《囧妈》—阖家团圆背后的秘密

KevinChien
2020-01-27 看过

囧妈并不像之前囧系列以搞笑为主线,这部电影是一部让大家能够在阖家团圆的时候,反观家庭关系和爱情关系的一部以亲情为主线的剧情片。片中的母亲和儿子之间的隔阂;男女主人公之间的相互不理解,其实很大一部分都在传统的家庭观念中有所体现,一个孩子是一个家庭的缩影,有时候我们只看到矛盾的表面却忽视了不同表现形式下更深层次的共性,那就是“为你好”这样一个爱的出发点。同时也从另一个侧面反映了人性只有独立的时候才是最快乐的,我们需要以自己的姿态生活。剧情中伊万对妻子的不舍与最后的放手,又反映出婚姻关系炽烈之后的平静现实和女生渴望恋爱观保持的矛盾。当然,电影里还有一个不凸显的地方就是我们对周边事物人物观点的接纳,在火车上,伊万偶遇外国小姑娘,看似俩人属于同是天涯沦落人的感觉,但小姑娘后来与男友的复合,让伊万对外界观点产生了质疑,当然,在后面与母亲的争吵中,他还是不可避免地用到了好多小姑娘教给他的观点,让母亲非常的难过。这就又体现了人性对外部事物的一个接纳,我们生活在舆论的世界中,旁观者的言语对于当事人并不能起到太多的正面作用,因为他们不了解很多事情的真正细节,或逞一时之快,或借题发挥,所以,不管什么时候,对问题的思考,更多的得靠自己的分析。剧集最后老太太摘下假发的一瞬间,把剧情算推到了高潮,多年后与儿子的和解,与过去自己遗憾的和解,与伤害过自己的丈夫的和解,老太太安详的睡去,那是一种经历了大起大落之后的平和。也给一段暖心之旅画上了圆满的句号。

每个人,生而为人,扮演者不同的角色,父母的子女,公司的职工,家庭的一员;如何演好这些角色,是一个值得深思的问题。通过这部剧,从漠然到孝;从不理解到相惜再到放手,从悲观到乐观,人性的转变,态度的转变是我们值得思考的。

囧妈 - 豆瓣

囧妈