迷宫里的幸运

星星的星星
2020-01-27 看过

剧情关键点都围绕在女主的成长历程以及现有生活状态中,就像剧情里面的一句话,她说自己像是生活在一堵墙里面,我觉得她更像生活在迷宫里,不断的被那几方地绕啊绕,也有出口,但要怎么找才能找到?

女主的成长我认为还是幸运的,妈妈姐姐也是很贴心,有个虽然有点小懦弱但很爱她比较体贴的老公,有关系很好的前同事也有如此包容和看好她的上司,婆婆虽然也是难搞但没有过度渲染,自己也是受过高等教育有着能够独立思考的大脑……有对自己生活的反思和远观,有对自己人生的破墙而出的勇气,也有打破困境的能力…

相比之下,笔者身边的一些同龄或是姐姐妈妈阿姨奶奶辈的女性,从小原生家庭里、学校里、自己的家庭里、大的社会环境里受到的所谓理所应当性别差别待遇,也都是这样熬着熬着认着认着就过来了,没有人为她们发声,就算有时觉得不公也就这样度过了作为人的一生。

于25岁的年纪也快要研究生毕业,甚是听过一些男生去讲:娶老婆真的不要找高学历的,高中大专的就行了,过日子也不会想很多,什么独立人格,什么女性平权,她们都不知道也不会去想这些,这种女孩子会顾家、居家、事儿不多…找媳妇儿就得找这样的。这类话不知道听过多少次,也反驳了很多次,以至于被人说成是女权主义者。但都2020年了,女性在有自己的教育环境生长后有自己的评价体系、人生观还要被环境逼着“回归”“唯一的归属”——家庭,你应该做什么不应该做什么,什么时间该做什么事儿…环境给女性的困境不是三年两年就能打破的,看完电影也会忧于自己的未来生活,但我相信要和女主一样要有打破困境的勇气,也要沉淀自己有能力打破困境。

82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英