任嘉伦陆绎:怦如轻雷动心房,铁树开花似有香

官之安若
2020-01-27 看过

任嘉伦陆绎:怦如轻雷动心房,铁树开花似有香 文/官之安若 提起演员任嘉伦,在我的认知里,是万能古言男主,温润仙子、腹黑王爷、冷酷杀手、玉面书生、风流少侠、落拓青年……各种造型各种风格的古装角色,他都可以轻松驾驭。

腹黑杀手,纨绔少爷,江湖少侠,玉面书生,翩翩公子,温润仙子,落拓青年……应有尽有

初识他是广平王李俶,他一袭白衣,手执太阿,舞于庭中,看似温润实则坚韧无比,不失凌厉。此后,他便在我心里留下了不可磨灭的印记。我开始默默留意《大唐荣耀》之后他饰演的诸多角色。一个个角色追下到现在,他总能带给我惊喜和感动,譬如正在芒果TV/爱奇艺热映的《锦衣之下》陆绎,他就贡献了丰富细腻、层次清晰、随性活泛的生动演技,亮点十足。

《大唐荣耀》李俶手执太阿剑:看似温润实则坚韧无比

从公布片花到正片上线,原著《锦衣之下》我读了三遍,其中电子版两遍实体书一遍,因而我在观看和解读陆绎一角时会参考原著的描写,以探讨任嘉伦是否抓住了人物的内在精髓。34集过后,我的评价是,陆绎其人,丰神俊朗,沉稳内敛,优雅矜贵,又不失少年意气,铮铮傲骨。

丰神俊朗,优雅矜贵
打捶丸一场戏,意气风发的少年郎

首先要提的,是任嘉伦本人与陆绎外在形象、气质神韵的高度契合。在小说中,陆绎身量颀长,眉目隽秀,容颜俊朗,“便是卫玠在世,也不过如此”,哪怕整日摆张棺材脸、行事做派让人生厌,袁今夏也会在不经意间犯花痴,在月光下偷偷瞄上几眼。在剧中,任嘉伦更是将陆绎的美貌设定落实到了极处:宽阔饱满的额头,深邃的眼眸,修长的耳廓,高挺的鼻梁,厚薄适中的嘴唇,棱角清晰的下颌线,精壮有力的手臂,骨节分明的手指……这样的任嘉伦再穿上欢瑞服装厂精心制作的戏服,活脱脱陆绎本绎:

宽阔饱满的额头,深邃的眼眸,修长的耳廓,高挺的鼻梁,厚薄适中的嘴唇……
穿衣显瘦,脱衣有肉

当其身穿绛红飞鱼服,佩绣春刀,审讯犯人一言不合即挑断手筋脚筋,干脆利落毫不拖沓,斜睨冷瞥之间,透着森然杀气,狠辣凌厉,令人望而生畏,脊背发凉。

对待敌人要像严冬一样残酷无情

当其身穿紫色华服,环状佩玉,出现在竞拍箜篌的现场,缓步从容走到前排,继之以慵懒闲适的坐姿(标志性二郎腿),脸上微漾出雍容自若的笑意,文华贵气浑然天成,不禁让人眼前一亮,为之心折。

脸上微漾着雍容自若的笑意,世家贵气浑然天成

当其身穿宽袖长袍,束墨色镂纹腰带,负手而行,入翟兰叶香船,却又是说不出的俊朗清逸,气宇不凡。不论是最初对兰叶的致歉寒暄,还是驻足凝听曲并扫视四周,还是静坐品茶与兰叶应答周旋,陆绎始终保有世家自矜自重的气度,看似温润有礼却又有一丝若隐若现的疏离感,真是妙绝。

看似温润有礼却又有一丝若隐若现的疏离感

当其身穿束袖短打,与倭寇头目近身搏斗,移刀换步,身如游龙,夭矫四走,不失柔韧和灵活,兼具美感与力度,又双叒叕让我看到了武侠剧里横刀立马潇洒快意的江湖少侠。

武侠剧里横刀立马潇洒快意的江湖少侠

由剧集不难看出,任嘉伦的陆绎一颦一笑,一举一动间无不流露出优雅高贵雍容自若的傲岸风度,既有意气风发的少年感,亦有沉着冷静的成熟感,与原著中陆绎的人物设定可谓高度契合、相得益彰。 说完身材气质这些硬指标,再来说任嘉伦的软实力,即:大家都喜欢评头论足的演技。我个人认为任嘉伦在《锦衣之下》的演技比之《大唐荣耀》,进步神速,令人惊艳。之前被大唐剧粉疯狂吐槽的对着女配乱放电,或者肢体动作稍显僵硬的问题,在《锦衣之下》已不复存在。取而代之的,是更加灵动精准的眼神戏和更加细腻丰富的肢体语言。

任嘉伦的眼神戏,只要稍微留心,都能发现其精彩细腻之处。同样是嫌弃脸,第一集在大街上被今夏扯住索取赔偿金时眼神里带有憎恶和杀气,第八集在香船上嫌弃今夏的姿色时眼神里就多了一分柔和,杀气和恨意已荡然无存。根据剧情的进展和场景的变化调整眼神里蕴藏的杀伤力,任演员还真是恐怖。想知道任嘉伦的眼神流转具体有多牛逼,指路观看第28集,陆绎误入元明大师丹房,凝眉沉思之际,元明大师突然出现,陆绎眨巴眨巴眼睛,刚刚还凝眉沉思心思深沉的陆大人一秒切换为左顾右盼懵懵懂懂的陆八岁,不得不服啊。 而任嘉伦肢体语言的丰富细腻,可能就需要观众看剧更专注一些才能留意到: 譬如陆绎由于洁癖而养成的整理衣服的习惯:

譬如陆绎对严世蕃拱手弯腰行礼时比众人更晚更敷衍:

陆绎在公开场合相当懂得敷衍,但仍是自矜清高

譬如陆绎思索时手指会轻敲桌面或椅子扶手:

譬如陆绎开假车时眼里写满情欲手却攥得紧紧的青筋暴露:

情系女主,但又不忍唐突女主。喜欢是真的,隐忍克制也是真的。

譬如陆绎害怕雷声而跑到今夏床前时纠结的手指:

譬如陆绎在今夏准备吻自己时喉结不自觉滚动:

没有台词,没有大幅度肢体动作,满腔爱意还是从双眸和滚动的喉结里喷薄而出

…… 走笔至此,不得不感叹任嘉伦真是演活了陆绎。他让陆绎的形象不再挺留文本层面(“冷冷地”“淡淡地”“面无表情”“面沉如水”)抽象飘渺的二维纸片人,而是进入三维立体层面,成为有血有肉鲜活丰满的影视角色,牵动着屏幕外的我们,我们因陆绎独自坐在屋外思念逝去的母亲而心生怜悯,因陆绎腹背受敌身中剧毒而心疼心痛,也因陆绎渐渐卸下心墙暗生情愫而感到欣喜雀跃,更因袁今夏迟钝木讷未能及时发现陆绎心意而心急如焚。这样生动的陆绎,这样真实的追剧体验,是任嘉伦发挥死嗑精神,和编剧导演探讨琢磨后,带给我们的惊喜。 (附:任嘉伦对陆绎行为及性格的解读:https://m.weibo.cn/5769603989/4464758935535264) 感谢任嘉伦在无数个小言剧本里选择了《锦衣之下》,选择了看起来冷酷狠辣不讨喜的陆绎,让我见识到了什么叫作春回大地融化冰雪,什么叫作铁树开花满院飘香;感谢任嘉伦一遍又一遍地琢磨剧本,在台词极少的情况下,充分运用眼神和肢体动作去表现角色的内心世界;感谢任嘉伦在这样一部硬伤满满的剧里,尽了最大的心力,克服了最难的自己,贡献了如此精湛的演技。 平心而论,锦衣之下整体最多三星,但任嘉伦的演技值五星。希望这样的好演员以后可以接到更多好剧本,而不必在烂剧里苦苦挣扎力挽狂澜了。

锦衣之下 - 豆瓣

锦衣之下

7.5

查看更多回应(24)

锦衣之下的更多剧评

推荐锦衣之下的豆列