原来韩国女性社会地位这么低

海边来的人
2020-01-27 看过

最近一部讲述全职妈妈生活困境的影片从本土韩国火到了中国,无数宝妈在看过影片之后感叹:当妈真的太难了!

女主金智英是一个全职妈妈,女儿乖巧可爱,老公温柔体贴,在家带娃的她从不需要为生计发愁,在外人看来非常值得羡慕。而隐藏在整洁的外套之下,却是她早已疲惫不堪的内心。

在原生家庭里,金爸爸重男轻女很严重,对这个女儿缺少关心,觉得女儿的一生,只要赶紧嫁人就行了。而每次过年去婆家更是被婆婆当成保姆使唤个不停,婆婆送金智英的新年礼物竟然是一条围裙。在职场中,因为是女性,而被重要的项目组拒之门外,领导也坦然“你能力很强,但我只要男的。”而整个韩国社会对带娃妈妈更是缺少包容,在公共场合宝宝一旦哭闹,路人就会集体谴责妈妈是个带不好孩子的“妈虫”。

在重重压力之下,金智英终于病了,不仅仅是“产后抑郁”,而且分裂出不同的人格来应对各种艰难的场合。分裂成死去的挚友,分裂成自己的妈妈甚至姥姥,替一直隐忍的智英讲出公道。

就是这样一部真实得可以跨越国家而引起共鸣的电影,在本土韩国却遭到了韩国男性洪水般的抵制,先说原著作者被咒骂,主角郑有美被咒骂,就连公开表示喜欢这部作品的女星Irene也被粉丝恐吓、咒骂、烧了照片。韩国影评网站一水的来自男性网友的“一星差评”,这部影片到底是触碰了韩国男人哪根敏感神经?

众所周知,与经济发展水平向悖的,韩国社会中的“男尊女卑”封建思想死灰不灭,厌女(misogyny)现象甚嚣尘上。在政界,作为韩国第一任女总统,朴槿惠并没有完成推动韩国男女平等的历史任务,反到因为崔顺实干政事件,为“女人不能参政”留下口实。在演艺圈,近些年,每隔一段时间就有韩国女星被家暴、被偷拍,甚至自杀。名流尚且如此,何况平民百姓,“李胜利”事件将韩国社会日渐猖狂的“偷拍”问题搬上台前,韩国女人不敢在家以外的地方上洗手间,让国际社会咋舌。电影中,金智英和同事在公司的洗手间发现针孔摄像头一幕就映射了社会现实。

很多人把这样“不尊重女性”的现象,归咎为儒家“男尊女卑”的道德观念禁锢。然而反观中国,这样的归因显然站不住脚。在儒家文化的起源地,中国现代社会已经很大程度地摒弃了落后的传统观念,女性不仅和男性一样参与社会活动与劳作,同时,男性也在家庭生活中主动分工。

中国能够更彻底地推进男女平等,首先归功于五四运动时期激进的反传统主义思潮,将女性从传统家庭中解放出来。紧接着,在动荡年代直接参与救国运动与革命。解放后,在“妇女能顶半边天”的口号下参与社会主义建设。在现代社会,经济上不依附男人的女性拥有更多话语权。

中国女性运动第一人秋瑾

罗马不是一天建成的,中国女性现在拥有的社会地位,是用几代前人的牺牲与付出换来的,和西方社会相比需要打破更多、建立更多,成果来之不易。而这成果中,也有中国男性的付出,中国近代的女权运动,并非受压迫的女性自发而起的,而是男性知识分子积极推动的。

鲁迅原配

我们都知道鲁迅先生与许广平的师生恋,是那个时代自由恋爱的先锋。却少有人关注,在许广平之前,鲁迅还有一个指腹为婚的原配夫人朱安。朱安是官宦世家的大家闺秀,许给周家大少爷鲁迅是旧社会门当户对的亲事。然而接受过新文化教育的鲁迅对这个裹足小姐敬而远之,二人毫无生活可言,也未曾留下一儿半女。鲁迅曾劝解朱安解开缠足,去学堂念书,接受新思想,然而这个旧社会的“本分”女人始终没走出这一步,没能与鲁迅达到思想共通。虽然勤勤恳恳服侍鲁迅母亲到送终,也没能达成与鲁迅合葬的心愿。或许鲁迅的这种做法有点“渣”,可是从另一个角度来说,正是许多像鲁迅一样的新文化践行者,迫使传统女性走出深闺。

而中国女性真正的成长,是从参与社会劳动开始的。建国初期积贫积弱,女性外出劳动,是一种被迫选择,人民币上威武的女拖拉机手,给了国民一种全新的价值引导。一时间《人民日报》上关于妇女新形象的文章层出不穷,活跃在各个战线上的女性先进人物成为了家喻户晓的典型,她们积极参与社会生产和政治生活,婚姻观、价值观都发生了巨大改变。

在现代社会,同样为中国女性地位崛起做出巨大贡献的,是家庭中的四位老人。祖辈带养孙辈,是国际少有、中国普遍的社会现象。老人带孩子,虽然引发了许多家庭内部分歧,却一定程度为女性参与社会生活铲除了后顾之忧。

在国际社会空前关注女性发展问题的今天,女性社会地位被作为衡量一个国家进步程度的重要指标。一直在性别平等这一议题上追踪全球进展的世界经济论坛(WEF),2019年底最新报告指出:尽管在全球很多地方,女性进入政府的人数在增加,但从政治影响力、经济收入、健康和医疗等方面,男女之间的性别鸿沟还需要至少99年才能弥合。

最后A姐想用WEF的创始人克劳斯·施瓦布的一句话结束今天的分享:

没有平等地将世界上另一半人(女性)的智慧纳入使用,我们没法实现第四次工业革命。

革命尚未成功,姐妹还需努力!

本文首发于公众号:海边来的人(haibianlaideren666),欢迎关注。

82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英