方式可,但很囧

你呀你在这里
2020-01-27 看过

这个春节,空空的街巷,悄悄的斜风,默默的炊烟,慌慌的神经,一双双紧盯着微博不断刷屏的眼睛,一颗颗紧系着前方白衣战士的揪着的心……

是的,这个春节有点囧,在紧张之余看看免费线上的《囧妈》吧!我尽量不剧透,建议您亲自去看,自己感受。

这个电影,有些囧,很多方面(你懂的……),当然也包括豆瓣评分。

1、先说剧情:主基调是母子情,副线是夫妻情。怎么说呢,都不太深入。影片接近尾声时母子最煽情的桥段,泪点超低的我竟然无动于衷;徐峥袁泉的感情戏份更是肤浅的以偏概全,不足以让已婚人士产生共鸣;说到底,用母子感情启发男主角的夫妻相处之道,本来就是一座不够搭配的桥梁!其中,那俄罗斯美女的出现是要说明什么?反正,情节的推进没有一气呵成的续贯感,反而显得凌乱无章。纵观影片前三分之二的情节都是展现各种诱发的母子争吵,互不理解,以至于观众马上就要理解母子各自的处境了,结果很突兀地出现了两只熊,竟然是母子二人关系和解的催化剂!emmm…而且,熊出现在母亲在儿子面前深情回忆死去的孩儿他爸的煽情气氛中,害!说好的水到渠成呢?!

2、再说风格:赶上过年的当口,又是特殊的一个假期,喜剧可能会缓解焦虑,悲剧可能会徒增忧伤,这部电影算是挂靠喜剧风格的剧情片吧。可惜,笑点不足以支撑,泪点不足以煽情。“囧”系列,在当年开创了中国喜剧片的新思路,至《泰囧》达到巅峰;但就现在来说,未免有些过时了。

《人在囧途》带来惊喜的新鲜感,《泰囧》带来惊艳的成熟感,而《港囧》,呵呵!到如今的《囧妈》,有老戏骨黄梅莹,有喜剧新鲜血液贾冰,有一众大咖客串,有才华横溢的徐峥(有头发哦),可是,还是尴尬!为什么?想来想去,原来,它缺少了重要搭档——王宝强!

3、所以该说角色了:一个逗哏,不能没有捧哏;如同桃儿的成功,谦儿大爷功不可没!王宝强的缺如,连黄梅莹老师的精湛演技都不能弥补,又岂是强行搞笑的包贝尔所能替代的?想想“唐探”系列,绝不能没有王宝强,否则一脸正气的刘昊然弟弟断不能撑起一个小小的侦探片!“囧”系列更是如此,徐峥的角色人设千篇一律,王宝强的人设也一律千篇,但恰恰是这两个角色的互补和冲突,才能创造出电影中最不能缺少的人物之间的化学反应!常看剧的亲故们都明晰,男女主之间有木有cp感很重要,腐片有木有四射的激情很重要,所以《锦衣之下》会上头,《庆余年》你会不自觉地站队海棠朵朵,《镇魂》和《陈情令》会横空推出三个半的顶流(白宇哭晕在厕所里)!

4、必须偏个楼单单来说说王宝强,骨子里带出的乡土气息,自然不做作的搞笑风格,豁得出去的角色诠释,低调呈现的双商,虽然他不帅,也不高,更没有科班出身的演技,但还是会吸引着观众的目光和注意力,吸引着票房的飘红,不能不说是一个演员最大的成功!看看《真正男子汉》第一季,搞笑担当的一大半儿都是他负责的,不招人讨厌,也不惹人嫌弃,刚刚好!夸了宝宝这么多,就是想告诉你,《港囧》和《囧妈》的尴尬处境,真就是差了一个王宝强!

5、再说说片尾的彩蛋吧:有两个,还都不错,一个是NG集锦,另一个是。。。不告诉你!反正是比正片好一星。

6、最后,必须要说的是,虽然这部影片乏善可陈,但是,由平台来买单,大年初一开始免费放映的行为,也许会被同行心中暗暗mmp,可还是在寒冬娱乐了不能出门的大众,降低了看大片的门槛,丰富了线上和院线的竞争机制,未来何种走向,还不好说;但就目前来说,免费的电影,谁不看呢?

囧妈 - 豆瓣

囧妈