爱5随笔(19-36集)

岁寒,
2020-01-27 看过

2020/1/27更新:

我才发现豆瓣上1个剧只能写1个剧评,因此我之后把下半部分发到这里来。

第19集 我最好朋友的婚礼(下)

这1集中编剧导演在努力地在没有王传君邓家佳的情况下给关谷悠悠一个结局。

另外看完18集我其实非常期待他们打怪的场景,哈哈哈。

第20集 最好的礼物

情人节,贤菲、乔嘉、伟大互送礼物,海棠咖喱要凑cp。

感觉伟大互送的礼物有些平淡。

第21集 新相亲时代

感觉这集有些平淡。

赵海棠、咖喱酱去相亲,大力写相亲论文。

这一集成果又演了一个古风小姐姐Rose,和赵海棠有点甜。(大力是自科社科双学霸小姐姐)

第22集 一出好戏

这一集非常非常好!演了一出网络舆论、网络暴力。真实一出好戏!

前几天在家待着无聊,玩了玩隐形守护者的原作潜伏之赤途。初一玩了汉奸线,初二玩了海蛇线。海蛇线的核心是:利用舆论、利用人民、利用群众。

这两张图片是最能概括海蛇线的:

回想20世纪我国建国之后的历史:土改、三大改造、反右、大跃进、WG、两次学潮。

再到21世纪的网络舆论、网络暴力。

利用舆论、利用人民、利用群众真是可怕。

然而,任何一件事都有两面性。

任何一个政治家、商人想要脱颖而出,都必须要利用舆论、利用人民、利用群众。

第23集 痛不欲生

第24集 玩命快递

这两集演美嘉生孩子,生孩子真惨啊!

有机会我也要体验一下电击模拟生孩子的疼痛感。

这里插一下我对于抄袭的看法:

抄袭是一个暧昧的词汇,很难定量化。

抄袭、借鉴、致敬、玩梗、引用这些词都是暧昧的词汇,很难区分出他们的区别。

赞成爱情公寓抄袭了老友记和老爸老妈浪漫史的人,未必赞成老爸老妈浪漫史抄袭了老友记。

第25集 你的名字

美嘉谈到:母亲、公公婆婆都来看我了。

这集给乔嘉孩子取名字,叫吕嘉一。

第26集 律政家人

咖喱酱:一菲姐,你平时老批评我们吃宵夜,怎么今天自己也破戒拉?(看来一菲现在是个老阿姨的角色啊哈哈)

这集主线是张伟和大爷大妈沟通。

结尾咖喱酱想看锅里的东西,被大力拍了一下,这个锅里有什么东西呢?

第27集 赢在起跑线

这集主线是乔嘉想让孩子进一个牛逼的幼儿园。这段当然有很多超现实成分。

最后大力推理出姓黄的是以假冒真。

一般情况下,只有在公共场所获得的视频和录音能被法院作为证据。

说说竞争的事吧:

我大学在物理学院,我们学理科、工科的学生的竞争可以说从初中开始,也没从学前教育开始哈哈。

我认为从1-12岁这12年应该让孩子发展各方面兴趣。如果我的孩子也像我一样和喜爱数学物理,我会让他在小学时候跳级,同时在家里提前接触大学的数学物理。如果孩子喜欢文学、音乐、表演而不是数学、自科、社科,那我会让他正常上18年学。

再说说走后门、官本位的事吧:

我是很讨厌走后门、靠关系的,这是官本位的一种体现。

第28集 B方案

这集主线是小小布的百日宴。

第29集 守布者联盟

这集主线是子乔美嘉请大家给小小布一件信物,防止她被仇人追杀,就像武侠小说里那样。

第30集 我和AI有个约会

这集主线是两个机器人的爱情。

想起马原课上,一个同学说:

AI会让人类社会物质极大繁荣,会让人类社会没有资产阶级和无产阶级的对立。

第31集 模拟家庭

这集典型的双线,一条线是大力、张伟、海棠、咖喱的模拟家庭,一条线是一菲帮美嘉更独立。

大力给一家四口的预算是一周800元用于日常生活。

(我在大学每月饮食要花1000元左右。我不是每天都吃肉,但我每天都吃水果。)

大力:你不想看到咖喱以后不学无术,找不到工作吧,你不想看到小伟以后蜗居一室,天天吃泡面吧。(张伟说扎心了,大力表情心疼了一下)

大力的计划很理性,理性就等价于缺少感性、人情味。赵海棠太有钱,所以无意间就破坏了这个计划。

计划最后,一向理性的大力也开始感性起来,说一些情绪话。

计划失败之后,海棠咖喱,张伟大力互相安慰。

第32集 真爱环游记

大力去参加brain man的比赛。

2014年-2020年这段时间,量子一词火了起来。量子拖鞋、量子牙刷、量子水杯什么的也火了。中科院微信公众号的小编有一次搞笑,说下一步商家就要宣传量子纠缠进食。(你吃饱了,我就吃饱了)

这集导演也搞笑了一下,搞出来了量子病毒、量子传染。

第33集 拜见岳母大人。

诸葛大力他妈诸葛大圣突袭3601,把张伟一通吊打。

诺澜在爱五中的长片段只出现了这一次。诺澜的坑是导演少数几个没填的坑之一了。最后一菲搂住了诺澜,看来她们还是好朋友。

第34集 心中的笑声

爱情公寓要拆迁了。。大家很伤心。

第35集 微信战争

和13集一样很有创意。

刚开始,一菲的手机还是诺基亚,第一个加的人是刚搬来3601曾小贤。曾小贤管她叫胡老师。

一菲换了一个大屏诺基亚,加了刚搬来3602的子乔美嘉。

2009/1/5,一菲在QQ上加了展博和宛瑜。

一菲加了关谷。

一菲在MSN上加了羽墨和悠悠。

一菲加了张伟。

一菲把屏幕摔碎了,换了一个iPhone,下了微信。

一菲微信加了咖喱酱、大力、海棠。

一菲建了一个13人的群。

主线:

子乔美嘉为了钻戒拉帮结伙。

子乔拉了一个“此处不喷盐汽水”。12人。

美嘉拉了一个“这里没有励志师”。12人。

张伟拉了一个“暂别一段吕陈”。11人。

第2天:

海棠拉了一个“他们想开团我只想挂机”。3人。

子乔美嘉又开始为了婚纱拉帮结伙。

子乔拉了一个“男人帮男人”。6人。

美嘉拉了一个“女人为女人”。7人。

子乔建群拉了关谷悠悠。3人。

美嘉建群拉了小贤一菲。 3人。

悠悠建群拉了一菲、宛瑜、羽墨。4人。(悠悠不认识大力和咖喱酱)一菲假装帮子乔。

小贤建群拉了关谷、展博、张伟、海棠。5人。关谷假装帮美嘉。

一菲建群拉了美嘉、大力、咖喱酱、宛瑜、羽墨。6人。大家决定看悠悠的表现。

子乔建群拉了关谷、展博、张伟、海棠。5人。大家决定看小贤表现。

新建的群已经有12个了。

子乔党:子乔、悠悠(被策反)、关谷(双面间谍)。

美嘉党:美嘉、一菲(双面间谍)、小贤(被策反)。

看戏:展博、宛瑜、羽墨、张伟、海棠、大力、咖喱酱。

子乔和美嘉和好了。hhh。

小贤发了个“啊”,不带标点符号,又被误解了。

(写完90%了,电脑没电了,我杀人的心都有了)

第36集 终成眷属

细节一:大力的耳朵红了。

细节二:42min30s-43min30s的长镜头。

登场1:贤菲。

登场2:lisa诺澜。

登场3:大师兄、羽墨。

登场4:关谷爸爸、子乔义父。

登场5:心理医生,神秘男。

登场6:闪姐、劳拉。

登场7:赵观潮。

登场8:小黑阿杰。

登场9:海棠咖喱。

登场10:伟大。

登场11:乔嘉。

演员表:

爱情公寓4 - 豆瓣