《囧妈》为什么不好笑(无剧透)

海边来的人
2020-01-27 看过

如果说《泰囧》在票房上的爆炸,并没有让徐峥挣到什么钱,那么《港囧》就扎扎实实让他品尝到资本的果实。在对自己的新作《囧妈》不那么自信的情况下,又恰逢天灾,对资本操作轻车熟路的徐峥旋即终止对赌,嫁女流媒体,小赚不赔买个吆喝。可观众是理性又冷血的,前面给免费的资源鼓掌,后面一个回手掏,在豆瓣留下6.1的评分,丝毫莫得感情。

“不好笑”是很多人观影后的感受。毕竟从《人在囧途》开始,“囧”系列打造的就是“搞笑、欢乐、闹腾”品牌,何况预告片也是极尽能事地搞笑。一看正片才知道,一半的笑点都在预告片释放完了。调门起得太高,观众又有期待,难免容易闪腰。

对比了《囧妈》,我们不得不承认,《泰囧》中,王宝强的作用还是很大的。原本观众觉得,王宝强这样一个人物设定,没有什么高级内涵梗,也没啥语言上的抖机灵,就是单纯的肢体耍宝,能有多大作用。这么一看,就像凉皮里的黄瓜丝,本身不是主料,没他还真不行。作为演员,就算徐峥再愿意牺牲自己、挖苦自己、作践自己,身上也始终带着小资产的架子,狼狈里带着不甘心,让观众笑不透。

徐峥确实不甘心,通过《十三邀》中许知远对他的采访,可以看出,他始终在用艺术标准衡量自己,话剧演员出身的他,在“猪八戒”之前,有过很多先锋实验剧的尝试,是个不折不扣的上海文艺青年,而真正让他成名的却都是一些过于接地气儿的作品。他直言想和娄烨合作,却怕人嫌弃自己俗。

徐峥始终觉得囧系列是有内涵的,而不是简单的卖座圈钱。通过《囧妈》我们可以看到,这位导演在努力地向观众展现内涵,探讨代际关系、探讨情感绑架、深挖情感痛点……把一个中年男人的里里外外挖得体无完肤,你们说深邃不深邃?可是观众认吗?观众不认。徐峥铆足了劲儿地想要价值输出,而观众只想找乐呵。

上价值本身没有,但是错穿了搞笑大IP的衣服,穿着比基尼,却让别人夸你清纯,何必。《囧妈》绝对不是一道难吃的菜,只是装错了盘子。经历了《我不是药神》的成功,徐峥终于在走心这件事上得到了鼓励,《囧妈》中母亲与孩子的代沟与生活摩擦,这些具有普遍性的生活情节的挖掘与探索,确实撬动了很多观众的心。可是问题提出来了,却没给解答。

影片中,矛盾重重的母子俩,和解的方式是通过共同抵御外敌,而不是内在真正的沟通与碰撞。剧情的圆满并不能代替人物内心的圆满。观众带着同样的困境被你吸引,是希望听到一些解决办法,而不仅仅是听你吐槽,或者期待偶遇一只可以化解家庭矛盾的俄罗斯熊。

作为导演,徐峥正在经历转型的阵痛。注重人物内心变化,展现人物弧光的 “小情节电影”,比注重剧情变化的 “大情节电影”难拍很多。《囧妈》虽然不好笑,但不失为一次难得的尝试。希望这位文艺中青年,终能回归自己的价值体系,做出真正表里如一的作品。

本文首发于公众号:海边来的人(haibianlaideren666),欢迎关注。

囧妈 - 豆瓣

囧妈