“过年”,原来一直如此

Cho
2020-01-27 看过

闹闹,家里最小的一辈。到了过年,只管穿新衣服、收压岁钱、放烟花炮仗,对于家里大人们的事,同样年纪的我和他一样,不关心也注意不到。十分幸运,“过年”对于我来说是这么多年最快乐的时光之一,但我从未想到,除了小孩子的新年,还有大人们的新年。

随着年纪逐渐长大,小孩子的秉性逐渐褪去,到了春节,一家的团聚更像是家中矛盾和烦恼的大聚集,各种问题都在或明显或隐晦的言谈举止中慢慢显露出来,往好的说,一句“大过年的”可以暂时逃避过去,但更多的其实是所谓的“开诚布公”和“家丑外扬”。

今年也是特别的一年,各种问题和矛盾在这个春节曝露无疑,疫情的爆发让本来就无人的街道更加冷清。对于国家来说是这样,而对于我来说也是。这次“过年”是我这些年来唯一一次大年三十没有陪家人一起看春晚,没有串亲戚,也没有感到开心的一年。年夜饭过后我就早早回家,就和平常一样,一个人收拾屋子、洗澡、睡觉,甚至如果没有朋友来寄养猫咪,我都不会进行新年大扫除,对了,春联我也没贴,觉得没什么意思。

无论春节,各种节日对于我来说都不再重要了。

最终, 婚姻、工作、家庭,我也到了成为“大人”的时候。后知后觉的我才发现,中国人的“过年”原来一直如此,也将始终如此。我终于也要开始面对这些,面对接下来的几十次“过年”。

“年味”没了,可能只是我们长大了。

0 有用
0 没用
过年 - 豆瓣

过年

8.7

25385人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

过年的更多影评

推荐过年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端