爱一个人很容易,爱一辈子却很难

阵雨
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看到囧妈的评分两极分化严重,我大概分析出一点原因。也许,很多人单纯把它当成喜剧片来看的,可是并不如预期的好笑,由其是对比之前的“囧系列”,所以评价不好。我感觉这个剧本本来是个正剧,被强行“贺岁片化”改成了喜剧,梗加得碎且浅,没有令人捧腹之处,说轻喜剧都很牵强。

这部电影感动我的地方,或者说是引起我共鸣的地方,是母亲几十年来对父亲喝酒失控以及被儿子误会的委屈和隐忍,是母亲对自己那比《伊万的童年》中的伊万还要可爱的儿子的无尽的爱,是这漫长的冰雪旅途中母子之间矛盾由激发至消融的神奇过程,是母亲站在舞台上清唱《红莓花儿开》恍如隔世、物是人非的未知心境,是母亲在梳妆台前摘下假发后露出稀疏且苍白的鬓发时儿子在门外的心酸…不像那些一抖开就能令人捧腹的剧情。最后,儿子和儿媳之间的两段微信,道出当下中年人的脆弱——爱情是否是个可有可无的奢侈品?是啊,不如青年时的激情和热恋,不比老年时的伴侣和依赖,中年夫妻究竟是怎样的关系?朋友?敌人?冷战的对象?发泄的目标?儿子的婚姻被母亲一直挂在心头,隐约觉得要崩溃的家终于从儿子口中得以印证,我很难想象那一刻母亲的感受。爱一个人很容易,爱一辈子却很难。儿子失去了他的爱人,换回的是爱的真谛。可这时候了观众们已经收拾好自己的情绪准备关掉这部糟糕的电影了。而我在顺着徐峥导演的故事和心情前行,就如行驶在茫茫北国上的那辆列车,外壳冰冷,车厢内有人有酒,温暖而意难平。

PS: 袁泉依旧是我心中的女神~

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

6.0

465036人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端