龙珠,大放异彩

一只棉花
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2020年的春节期间,传染病闹得沸沸扬扬,无奈困于家中。偶然看到龙珠的一个好笑片段,当作打发时间来看的,原以为这部剧评分这么低,也没抱什么期待,但现在,已经是深深沉迷其中,不能自拔。在下平时喜欢看影视作品,但真正能入我心者少之又少,能让我反复刷,反复体味其中精妙的,更是屈指可数,而“龙珠传奇”已经是其中一部,故此,深夜辗转难眠,还是决定写下这篇剧评。废话说了这么多,进入正题。

李易欢,一个让我又爱又恨的女主!这个人物,最震撼,最吸引我的,是其“聪慧”的特质,注意,我用的是“聪慧”,而不是“聪明”。说说我印象很深的几个片段,被雪衣居士劫持到平西王府这一段,我反复看了很多次,这个姑娘,身为阶下囚,在面对让自己的爹杀了自己的娘,又想杀了自己的仇人吴三桂,她的第一反应,是笑得大方灿烂,“小女子李易欢见过王爷!” 这时候,身侧的雪衣居士和坐着的吴应麒都惊讶了一下。接下来,“易欢多谢王爷不杀之恩,让易欢啊,多享了这十七年的人世繁华!” 逗笑了吴应麒和吴三桂,而身边的雪衣居士却是十分警惕,这丫头,又想耍什么花样。我想,这可能是雪衣居士第一次发现,这个她从小看着长大的贪吃贪玩,不学无术的小丫头不像她想的那么简单。易欢之前在皇宫和龙小弟谈起吴三桂的时候,是这样说的,“他的那些钱不都是从云南的老百姓和龙小弟你这儿搜刮来的么?应该把他的头砍下来!” 而真正见到平西王的时候,她的反应,足可见这个女孩子的机灵,应变能力。

如果易欢只是一个单纯可以称为“机灵”的姑娘,我不会动笔写下这篇剧评。这个女孩子,我说她“聪慧”因为她活得通透,明白,冰雪聪明却又十分大气!情商智商都超高的一个女孩子,却又懂得“藏拙”。

李易欢,至善。全剧下来,已经数不清她到底救过多少人了,说说山西之行,她救舒婉心那一段。二话不说救下要被官兵抓走的女子,后来怀疑她是舒婉心,言语中试探,对于对方“不肯透自己的底,反倒盘问起自己来了”她毫不生气,换了个方式问她的生辰。为什么我说这个女孩通透,大气,李易欢就是这样,总是拎得清什么重要,什么不重要。就像她喝醉了那回,酒醒了之后,龙小弟和猪哥哥都不理她,易欢有点小懊恼,但是在看见四师傅的信号后,她当时说,“你去了会引起怀疑,我去吧。如果索额图问起,你就说我因为你们不理我,跟你们耍性子呢!” 何其聪明!这个女孩子,很懂得藏拙。

纵观全剧,她何曾因为小事情真的跟人耍性子,闹脾气。她对于一个人的评价甚至从来不从一己之私出发,而是从大义出发。对于鳌拜,我记得当时有评论说,鳌拜对易欢其实挺好的,金蚕背心都给了她,李易欢却背叛了她。而易欢当时的心理活动,“你们要派我去当卧底,当然要先笼络我!若是事败,你们肯定第一个杀了我灭口。” 看事情,一针见血!不会被表面现象迷惑,心里什么都明镜似的,不会说破。因为鳌拜残暴,所以易欢毫不犹豫的站到他的对立面!而吴三桂,大奸贼,易欢直言不讳,“该砍了他的头!”对于舒建,这样的好人,坚决不让猪哥哥滥杀无辜,“如果反清复明就要滥杀无辜的话,这我坚决不同意!” 对于康熙,“他是一个励精图治的好皇帝啊!”苦口婆心劝降自己的爹和师傅们!有人说什么女主人设太烂,只知道儿女情长,我无奈扶额,你们有认真的看这部剧,体味其中的人物吗?李易欢是一个大女主,大义道理全在心里,她不是一个小家子气的女生。

易欢后来出宫,在龙小弟来追她的时候,在龙小弟被猪哥哥挟持之后,她和猪哥哥的一番谈话,其中那一句,“身体发肤受之父母,我不会为了任何人轻生。” 我对这个女孩子的敬佩到达了顶点!她向来懂得爱护自己,无论是在平时小打小闹的时候,还是在各种危急情况下,不肯亏了自己那张嘴,懂得好好保护自己。在被鳌拜抓的时候,成为吴三桂阶下囚的时候,讲真,要换了我,只怕都愁的不行,哪还顾得上吃,肯定方寸大乱。总有人说什么“女主光环”,或许在别的剧里面有,但是,李易欢,凭的是自己的智慧,她看似无厘头的笑闹,都不是凭空来的,总在无形之中解救了自己。

记得在前面,易欢贪玩跑出去被鳌拜抓了,一番谎话说得深情并茂,骗过了鳌拜。猪哥哥得知后,说的一句,“这丫头,仗着自己有点儿小聪明” 这句话我是十分不赞同的,甚至觉得,猪哥哥,从来不懂他这个小师妹,他这个名义上的“未婚妻”。这也是他与龙小弟的不同之处,龙小弟懂易欢,康熙和易欢是灵魂上的契合,他们俩都是很大气的人,这也是我为什么觉得猪哥哥和易欢并不相配的原因。

举个例子,山西之行,六师傅指责太子不该一路帮着康熙收买人心,猪哥哥当时说,“康熙都能这么体察民情,我要是不这么做的话,欢妹会看不起我的。”什么感觉?康熙和易欢都是发自内心的去做这样的事,并不为了什么人对自己的看法,不过是忠于自己的本心。我并无丝毫贬低猪哥哥的意思,诚然,猪哥哥也是抱着善心去做这件事,但不可否认,他更在意的是易欢个人对他的看法。就像某个地方地震,老师阻止全班捐款,班里有钱的男孩子和富有同情心却家境贫寒的女孩子都尽力捐出了最多的钱,而另一个同样家境贫寒的男孩子为了得到女孩子的青睐,吃力地也捐出了同样的钱。人格魅力,就是有这样的高下之分。

说说康熙和易欢,我想,在山西之行以前,康熙纵然喜欢易欢,却也只是觉得这个女孩子,古灵精怪,娇俏可爱,想留她在身边而已。而山西之行,则是更多的展现了两人价值观的契合,两人虽是立场相悖,对待百姓却是同样的仁心。“这样吧,把那些金银珠宝都换了钱分给灾民,“龙小弟,果然是英雄所见略同啊!”很多时候,两人的一个眼神交流,一个小动作尽展默契。而山西之行,也让康熙和易欢很多次的生死与共,两人感情升华。

在易欢要被杨把总轻薄的时候,猪哥哥和龙小弟赶来,很多人都觉得康熙一剑杀了杨把总那里很霸气,男友力MAX,我在意的,却是另一个点。康熙训斥过易欢之后,笑着说,“我知道,我的老大,虽然贪吃,但不贪心,心里面天天装着天下百姓,真是我的良师益友啊,“两人会心一笑。康熙那么喜欢易欢,宠着易欢,甚至在知道她是乱党以后,心里都无法磨灭对于她的爱不是没有原因的!为什么我说康熙和易欢都是很大气有格局的人,两人虽然爱着对方,但他们始终立场相悖,不会因为自己深爱对方就做出有损自己原则和底线的事情。易欢猪哥哥成亲当夜,康熙抢婚,既是为了自己对易欢的爱,也有政治方面的考虑,“想劝降李定国等人,易欢是最好的突破口,“面对太皇太后的质询,康熙说,“孙儿心里虽然爱着易欢,但绝不敢忘了自己是爱新觉罗的子孙,“而易欢,同样的,她随康熙回宫,既是对自己的心妥协,也是为了找出明珠谷的内奸。这两人,从认识开始,打打闹闹,像兄弟,像伙伴,后来是知己,情侣。在易欢乱党身份揭晓后,他们两个像对手,旗鼓相当!比起他们俩的发糖情节,我更喜欢看易欢明珠谷身份揭晓后,两人互相试探,猜忌的戏份。易欢不是一个只知道爱情,不顾亲情人伦的女主,康熙不是一个因女色误国的昏君。这样的设定,比起那些传统的爱得要死要活,不顾一切的剧情,更加吸引我!

牢狱里,叶哥哥告诉猪哥哥易欢回去劝降李定国等人,猪哥哥当时说,“没想到她为了康熙居然做到这个份儿上了。“猪哥哥啊,你爱易欢,可你始终不懂她。易欢不可能因为爱她的龙小弟就这样做的,她这么做,是因为看到康熙是一个好皇帝,他们真的没有必要反清复明,她为的,是让百姓过上好日子,而并非因为她和龙小弟两情相悦就去劝降。

很喜欢易欢后来出宫的那几集,尤其爱在青楼的那一段。看着心爱的女孩儿竟然在青楼里选花魁,康熙惊得睁大了双眼,“这丫头,真是疯不惊人死不休啊,“言语中尽是她爱闹,让她闹的宠溺。他拿着花儿上台,第一个动作是提了提易欢的衣领,“回头再跟你算账“易欢很自然的接受了康熙这样的亲昵举动,提起花篮,娇声“多谢这位客官捧场“眼里尽是顽皮笑意,康熙把花投给了别人,故意气她。自家老婆自信得很,“你投不投给我,我都是花魁!“后来剑舞的那一段儿,康熙明显不愿意她在这么多男人面前跳舞,气的很,又忍着不发作,却不知怎么竟被台上的易欢迷了眼睛。一副你跳的不好,我懒得看的表情,却又忍不住偷偷看。全剧里这一段最苏了啊啊!!!!

我想说的是这里,后面易欢拿了钱,果断走到老鸨面前,霸气的,“把怜香给我放了!“这里镜头给了龙小弟一个特写,一个会心的笑容。悄悄拉过易欢,“原来你忙活了这么久就是为了这个怜香姑娘啊,““那现在你可以跟我回去了吗?“温柔,耐心,也许,还有自信,骄傲。自己心爱的女孩儿就是这么善良,仗义助人,这是她一贯的性子!

猪哥哥,文武双全,有勇有谋,临危不惧,他也是个大才,却输在了气度上。输在了太爱易欢,他总是对易欢说,“你是我的命,康熙没了你还有三宫六院,而我没了你,就真的生不如死了,““你是我的未婚妻,大明未来的太子妃““你让我怎么办?“他总这样强调,殊不知给了易欢多大的压力,易欢曾对雪姐姐说,“从小大家就说我是猪哥哥的未婚妻,大明未来的太子妃。其实我很讨厌这样的感觉。“说到底,猪哥哥在感情方面是太缺乏自信了,因为他自己也清楚,易欢不爱他,只把他当哥哥。对比康熙,在易欢成亲之夜,放一盏孔明灯,笑等穿着婚服美得不可方物的欢儿前来,“你这穿得是明朝的新娘服吧,真美!“他言意缓缓,语气中却是自信笃定,堵的是易欢的心。

前面说了那么多易欢,现在说说龙小弟。

很多人说猪哥哥爱易欢超过龙小弟,易欢应该选猪哥哥,我真不这么想。爱情爱情,讲究的是相爱,不是谁对自己更好就选择谁的。易欢和康熙,三观一致,性格互补,彼此欣赏,互相吸引,爱情应当如此。

这里解释一下,易欢和康熙性格互补的问题。易欢就像是康熙向往的另一面,他自小身在皇宫,八岁登基,面对风云诡谲的朝堂,身边处处是算计的环境,自以为早已“心如铁石“。而易欢刚好相反,自小长在明珠谷,虽然是冰雪聪明,极其通透的一个女孩子,骨子里还是至情至善的人,欢乐洒脱,无拘无束。康熙虽然于朝堂之上,威风凛凛,私下里却也有孩子贪玩儿的一面。这里就不赘述,许多人都已分析过了。

说几个我印象深刻的地方。

在索额图找到真正的舒婉心把她带到康熙面前的时候,有一个地方挺出乎我意料。就是在康熙询问了舒婉心几句话之后,康熙话锋一转,说“照道理你逃出来过后应该立即报官,听候朕的处置。没想到你将错就错,与你的情人孟祥和跑了。你可知你已犯下了欺君大罪!“我原以为康熙这样英明的君主,在山西之行的时候,见过孟祥和,对他的品性是很赞赏的,在见到真正的舒婉心之后应该是仔细的问她被人冒名顶替的事,却没想到,他对于舒婉心本该是他的秀女,未经选秀跟别人跑了反应这么大。(这里要赞一把秦俊杰的演技,把康熙那种不怒自威的神态演得太到位,我反复刷了好多遍)后来我才渐渐明白,这是一个男人的尊严,何况他还是九五之尊,是皇帝。这么个小细节,把皇帝,把剧中的康熙显得更真实,更加有血有肉。而这里,也照应了后面,易欢成亲之夜跟着康熙走了,猪哥哥,龙小弟,这两个男人的态度。

易欢中了银针(我恨死索额图了,有空也想分析分析他),康熙到天牢里去找朱慈煊,他带着镣铐走出来的时候告诉康熙让他不用这么小心翼翼的,易欢还在他手上呢,康熙当时说,“如果那日易欢跟你成亲,你的这番话,我相信。但是那日易欢抛弃你跟朕走了,朕不知道,现在在你心里,究竟是爱她多一点,还是恨她多一点。“可见男人对这事儿都是不能忍的,舒婉心不过一个秀女,她偷偷跟别人跑了,康熙反应那么大,盛怒之下,“你的情人孟祥和,他必须死!“这里不得不赞叹一把猪哥哥的深情。但从这里,更让我感叹的,还是康熙。这人啊,无论面对江山之争还是美人,都讲究用心术,他明知道,当晚易欢处于对猪哥哥的情义和愧疚,不肯跟他走,是要留下来陪猪哥哥的,是他,用朱慈煊的命逼易欢回了宫,在这里却说,“那日易欢抛弃了你跟朕走了!“即使是让朱慈煊来救易欢,也要给他的心里扎上一针!让这两人今生再无可能!他要一步步的占领易欢的整颗心,后来救活了易欢,康熙和朱慈煊的天牢谈话,“她心里怀着对你的一丝愧疚,不肯做朕的女人。朕需要你帮帮朕!” “既然你已知道你们今生再无可能,既然你都不想让她为难与纠结,你为何不做的彻底一些!” 看到这里,我是震撼的,康熙真是一位天生的帝王,永远知道如何利用对方的若点,权术高明。即便对待爱情也是如此,易欢心里爱得虽然是他,可康熙,想得到易欢的所有,在她心里,半点位置都不给朱慈煊留!

我对康熙太服气!可惜最后的结局两人没在一起,相记相望。

深更半夜,胡乱写了这篇剧评,很分散,很混乱,献给“龙珠传奇”!

1 有用
0 没用
龙珠传奇之无间道 - 豆瓣

龙珠传奇之无间道

4.8

14506人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙珠传奇之无间道的更多剧评

推荐龙珠传奇之无间道的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端