戏剧性和现实性的矛盾

pan0228301
2020-01-27 看过

今天下午看完。看完之后总感觉似懂非懂,想了一晚上终于明白是为啥了。

这个剧从戏剧性上讲,冲突和对比还是过得去的。但是从现实性上讲,明显缺乏一定的依据。这也是为啥看不懂的原因。讲天,讲道,讲法,讲神,讲佛,讲人,讲文化,讲宗教,讲商业,讲农村,讲经济,讲法律,讲艺术……似乎所有能涉足的领域丁元英都是赢家,这从戏剧性上讲塑造这样一个人是无可厚非的,但是现实中这样塑造一个人,塑造一个事事精通的角色就难度很大了,无非两种结局,要么玄之又玄近乎装神弄鬼,要么浅尝辄止牵强附会。很明显,主角的塑造落入前者,配角的塑造落入后者。

这就使得赞扬者膜拜着丁元英的神龛却无从下手,也说不清楚是神是魔还是小混混。

这也使得批评者也不敢轻易下口。毕竟你说宗教,支持者跟你谈艺术,你说诗词他说音乐……很少有人能覆盖住丁元英这个角色的全部知识领域。

0 有用
0 没用
天道 - 豆瓣

天道

9.1

21652人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天道的更多剧评

推荐天道的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端