希望总是待在安全区的徐峥下次可以走出来遛一遛

否极
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实我觉得还是挺好看的(在可以快进某些段落的前提下)。徐峥在《十三邀》讲过拍这部电影是因为一次和妈妈的旅行,说中国缺少描绘母子(亲子)关系、家庭关系的电影,我蛮同意这点。其实是有的,只是都太小众太文艺了。徐峥这样的演员,导演,来做这样一个主题的片子,我真的很期待可以起到什么效果。 前一个小时蛮不错,那种窒息失望感,那种出于权力而非爱的控制,应该很多人有共鸣。从俄罗斯女子开始有些俗套,是为了“好看“故意设计的,就脱离了他做这个电影的本心。徐峥爆发之后,妈妈崩溃入雪林深处遇到熊,两人之间的矛盾就马上化解,算是剧本的最大败笔。如果拍出《被光抓走的人》结尾那场戏的质感,这部也算是成色尚佳了。 但我蛮喜欢片子的两个设计。一个是雪地,人在特别纯粹极端的环境下,是容易想明白事情的。另一个是前半段一直出现的各个车站和乘务员反复强调的“要坐到底”。生活么,就是“关关难过关关过”,关系当中也是如此。要维持下去,唯一的窍门应该就是“走到底”。 徐峥在《十三邀》里面讲过,特别想跟娄烨合作,但是怕娄烨嫌他太商业,看不上他。而我想说,俄罗斯美女、西伯利亚的熊、两个彩蛋,不仅娄烨看不上,观众也是看不上的。就希望,认为自己总是待在安全区的徐峥,下次可以纵情创作吧。

ps.伊万在冰上背妈妈赶火车的那个镜头,真是让人一秒穿越背着小龙女的猪哥哥啊。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

446448人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端