长林之风、人性之鉴,悲哉?幸哉?

如果爱,就深爱
2020-01-27 看过

在新型冠状病毒肺炎肆虐的春节假期,重温《琅琊榜之风起长林》,感受愈深。

“红尘碌碌,风起不息啊。这代代相传的,除了世间情义,还有皇权,野心,阴风诡雨。”琅琊阁主蔺晨如是感叹,是对本剧的最佳注解。本剧起伏跌宕的剧情诠释了世间善恶如同太极阴阳之同生并存,善恶间的分界线脆弱而模糊,考验着剧中的每个人,衍生出剧中人性的复杂和际遇的无常,如同风起长林,永不止息。在不同的成长、教育环境下,在不同观念影响、不同因素考量下,一个人可以为善亦可能为恶:例如,中书令荀白水以“防患于未然”之权谋心,不断构陷长林王府,也以内阁首辅之责任心,果断应对瘟疫等多次灾祸;又如,莱阳王之子萧元启曾经不顾个人安危帮助长林王府,维护过正道公义,后来却因个人恩怨和野心,走上叛国、篡夺皇位之路;又如濮阳缨,从一个因父母偏爱其弟而被牺牲之不幸者,蜕变成为阴谋家,因其偏执和欲望不惜发起瘟疫,企图报复、颠覆他认为对其不公之王朝。然而,与此同时,我们也看到了剧中人坚守正道、大爱无私之美:长林王萧庭生,生于掖幽庭,经历过人生各种险恶和苦难,然牢记梅长苏的教诲、武靖帝及先帝的恩情,专心军务守护北境,远离朝廷政务权斗,让长林军魂和情义代代传承;长林世子萧平章,本有着和萧元启类似的生世,却在长林王的教导和爱护下成长为国之栋梁,骁勇善战,守正不阿,为救弟弟萧平旌不惜牺牲生命、放弃与爱人相守一生的幸福;在父兄言传身教下成长的长林二公子萧平旌,足智多谋,历经坎坷,但知权谋却不用权谋,在北境大胜后自觉“飞鸟尽,良弓藏”从容归隐,而在国家危难时又不计前嫌,再擎长林军旗,千里勤王,除叛平乱,匡扶社稷。

一刷本剧时,曾经为长林王府“木秀于林,风必摧之”的悲凉结局感到出离悲愤,为其奉献和牺牲感到不值、为其际遇感到不公。此次再刷本剧,扪心自问:长林王府众人,及其供奉、祭奠的无字牌位所代表的那些英灵们,他们为何没有感叹不值、不公呢?因为他们最看重的是国家太平、百姓安居,为此,他们以个人乃至家族之哀痛牺牲,换天下万姓之幸福美满,不惜马革裹尸,死生尚且不计,何况荣辱?为长林王府和长林军感到不值不公,反而是未懂得长林军魂、长林情义,小看了长林军上下。

终于懂得:求仁得仁,斯为幸也。

琅琊榜之风起长林 - 豆瓣

琅琊榜之风起长林