社会的隐喻

42
2020-01-27 看过

因为最近也读了一点点历史政治心理,也有一点思考,所有看这部电影感触格外深刻。对群体心理学知之甚少,不敢乱说,还有一些偏题的感想也没有写。

监狱就是一个缩小的社会,电影里几乎每一件事都能找到历史中的投影。心理变态,高层掌握的暴力和非暴力手段,阶级的轮换,统治者半真半假的仁慈,虚无的宗教信仰,纵欲带来的错误,暴力革命。

少数人天生掌握权力,多数人只能沉默,或是靠暴力来制衡。历史上,人数就是最大的暴力。但现在还是这样吗,少数人会怎么做,多数人又当如何。

也像是人的一生吧,赤条条地来,赤条条地去。让人有人高高在上作威作福,有人成为大多数一言不发,当然这也算幸运,也有人先天缺陷,苦难中早早离去。那个88号纹身,则像是历经世事的哲人了。

结尾大门敞开,阳光照进,那盏神圣的象征着最高权力的灯也失去了光芒。人们坐在大巴车上,像是审判日后,每个人一同去往天堂。去印度可能是去天堂的隐喻吧。

若是没有那扇打开的门,后面会如何呢。我猜测和大多数无意义的改朝换代一样吧。皇帝轮流做,世界还是那个世界。

到了我身上呢,我一直在想,如果是我,我能不能克服情绪,作出完全理性的决策,恐怕还是很难,但总要学着去做,当一个哲人,好过当凡人,也好过当英雄。但英雄是否也曾是哲人呢。男主的身材是真的馋,胸大腰细有分离度,啥时候我也能练成这样。

第一次尝试写长评,自己也觉得思路混乱,没有文笔。以后还要继续尝试。

0 有用
0 没用
死亡实验 - 豆瓣

死亡实验

7.3

33692人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

死亡实验的更多影评

推荐死亡实验的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端