看阳光普照有感

十六
2020-01-27 看过

最近看了好几部台剧,感觉叙事的方式都比较含蓄,情节过渡地比较平缓。阳光普照,给我印象很深刻的就是哥哥的自杀。其实这部电影就是为了光汉看的,也没想到影片还没到一半他就下线了,虽然他的表情一直让我觉得他要做一些不太好的事情。他为什么会这样选择呢?大概是自己身上承担了父母太多的期待,自己也从来没被懂过(父亲给的本子他从来都没用过,父亲的本子可能对他来说是很沉重的爱和期待,最终也压垮了他),阿和说他一直没做错过,可能是他不敢做错,因为他在别人和家人面前一直是很阳光,很优秀的存在,好像不允许犯一点错,但没有人问过他这样的优秀和完美是不是他想要的生活。这让我想起了小说无声告白里的莉迪亚,小欢喜里跳楼的那个高中生和英子。遭遇了高考失利的他算是经历了一次失败,可能他已经累了,不想继续了,但为了不让以他为豪的家人失望,他还是选择复读考医学院。正像他自己说的那样,他好像没有一个可以供他休息的阴影和遮蔽处,他要做的就是成为一个优秀,完美无瑕的人,因为他身上背负着家庭的期待和重任。此外,菜头出狱后一直找阿和麻烦,他每次出现我都感到很紧张,真心地为阿和捏一把汗,心里想着:不能这样吧?导演编剧能不能放过阿和家? 他们家已经够惨的了。我觉得不谈其他要素的话,能让人共情的电影就是好电影。还有没看完的时候我一直是因为菜头是得罪了黑帮的人被杀的,没想到是父亲杀的,不过这样的安排也挺合理的,说明父亲还是接纳了阿和,并且为他付出了很多,希望他能平安顺利地生活。电影中有好几次云笼罩太阳或是拨云见日的镜头,对下面情节有暗示的作用,同时也跟电影名字阳光普照贴合。以上是我一些不太成熟和不专业的看法,如有不恰当的地方请见谅。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照