你真的知道这部电影在讲述什么吗?

Jmh
2020-01-27 看过

看到有评论所谓“对于亲情只不过隔靴搔痒”我非常不解,不是对这句话不解,而是对你的头脑中的想法不解,你真的了解亲情吗?你知道离婚对家庭中的每一个人的打击有多大么?你知道和一个心灵无法连接却彼此都爱着的人交流起来有多么令人着急又痛心么?你知道为一个人放弃一切需要多大的勇气么?还是说你就是家庭中的那个所谓的乖乖男,乖乖女,对父母从来一点看法都没有,你也没有经历过任何感情终结的洗礼,更没有体会过家庭破裂给人带来的痛楚?电影里可能不适合你的家庭情况,但是你真的理解他人的不幸么?如此地断言这是一部烂片,难道不是因为你没有在剧中找到你所想体会到的那种“俗乐”,或者,你不过是因为它戳中了你的泪点使你不适呢?

进一步说,你根本没有关注电影的主旋律。虽然电影仍然沿用“囧”字的招牌,但从电影作品中明显能感受到,这部电影并不是拍出来让观众坐在银幕前嘻嘻哈哈,吃吃瓜子,笑一笑就过去了的,电影英文名字其实和“囧妈”大相径庭,名为“Lost in Russia(迷失在俄国)”,这其实也是电影侧面告诉观众,不要总关注了“囧”,而忽视了真正在影片中重要的东西。

整部电影联系很紧凑也很自然,自始至终以“亲情问题的探究”为主题,不管是徐伊万和母亲的关系,还是徐伊万因为公司利益和妻子闹翻,都强调了“我们很多时候往往都在要求别人活成自己心目中的样子,却不曾改变、做好自己,也不曾真正静心去理解别人”,也正是这样,多少的家庭因此破碎,多少爱情就此毁灭?而说这部电影所谓的亲情只不过“隔靴搔痒”的评论者,为什么不设身处地,去感同身受电影中每一个角色的感受呢?你难道不就是为了让电影拍成你想看的样子而不曾考虑这部电影拍摄的初衷么?

在对电影口诛笔伐的同时,只希望众人保持清醒与独立,真正挖掘出了电影蕴含的真谛之后,在对它做出客观的评价。

囧妈 - 豆瓣

囧妈