《小丑》和《叫我第一名》,相同的命运,迥异的结局

李穆秦 Abel
2020-01-27 看过

作为一名观影人,看到《叫我第一名》中的Brad获得当地最佳新人教师奖的时候,心中充满着欢喜和赞叹,而看到《小丑》中的主角Arthur被警车带走时,心中是抑郁、愤慨和无助。

两部影片相隔10年,看似风马牛不相及,一个励志剧一个犯罪片,但两部影片影评是惊人的高且相近。

实际上两位主角有一个很大的共同点——妥瑞症患者(一种无法自控的、会频繁发出怪音的疾病,电影中描述没有找到治疗手段)

面对相同的情况,为什么主角的命运截然相反?一个当老师,获奖,受到师生的爱戴,遇到完美的爱情,成为人生赢家,而另一个虽然拼命努力的在装作积极乐观的样子来面对这个社会,但结果却因自己惨无人道的犯罪行为,被犯罪分子或者潜在犯罪分子争相模仿,从而引发整个社会的动乱?从这两部电影主角的结局引发的思考:

一个人真的有改变社会的能力吗?(一个身患疾病的教师通过努力给学校的老师做了积极正面的榜样,并且带出一批有爱的学生/一个犯罪分子能让一座城市动荡不安)

还是说,每个人都是社会的产物?(有很多关键人物接纳了Brad,并给了他爱,最后成就了一个好的教师/亚瑟是受到社会的欺凌,不堪屈辱才奋起反抗的)

抑或每个独立的个体本身就是社会的缩影?(社会是非常复杂的,人也如此,虽然Brad很努力积极的面对自己的疾病,但是从小到大,身边的人对他的反感还是能让他非常不安甚至愤怒的/亚瑟试图用喜剧带人别人快乐,但极度讽刺的是,引人发笑的不是他的喜剧,而是他本人和他的疾病,亚瑟用尽全身的力气试图去爱这个社会,这个社会依然把他踩在脚下,而当他奋起反抗的时候,他反而成了哥谭市这个黑暗社会的头领,受到众人追捧)

我很难给出结论。

我能给出结论的是:

这两部电影告诉我,你怎么对待这个社会,这个社会就怎么对待你,这句话是个伪命题。

而真命题是:社会怎么看待你,你就会变成什么样的人。

换句话说:社会能把你塑造成任何他想要的样子。听起来很可悲,因为好像作为个体,没有选择的余地是吗?

不是的,这不是我想表达的意思。

我想表达的意思是:如果你认为这个地方不适合你,那么赶紧换个地方!

如果你发现了自己适应不了,但还不做任何改变,那么我认为你应该承担全部后果——我们虽然不能改变社会,但我们能改变自己所在的社区,能寻找适合自己的社群。

我换种方式再表达一次:不要试图鹤立鸡群,要么弯下你那高贵的双腿假装自己是一只鸡,因为头昂的太高是无法跟鸡抢米吃的,要么离开那群鸡,毕竟丹顶鹤应该吃鱼不是吗?干嘛要跟鸡抢米吃?

最后借用一句歌词来传播一点正能量:如果人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。

原创,谢绝转载。

小丑 - 豆瓣

小丑