大大大电影

克尼卡
2020-01-27 看过

影片看完,我要用三个特写的大字来表达我的观影心情,大失所望,大呼上当,大惑不解。

本来是一部春节贺岁片,不巧的是疾病爆发,影院关闭,片方果断的将播放权卖给网络,观众无须花一分钱,就能第一时间,体验正版高清,这对于我们来说是一次难得的福利,若我不留情面的去批评,是不是太不厚道了,可我违心的去赞美岂不是又太虚伪,所以决不指鹿为马,至少给制作方一个真实的意见。那么,就从三个大分别说起吧。

大失所望。本来是一部喜剧,却不按套路出牌,最后走得是煽情路线,看到最后发现笑没笑出来,哭也没哭出来,就像一杯咖啡,一面倒糖,一面倒盐,这不叫富有层次的复合味道,而是不伦不类,剧情的走势是按照囧系列开始的,但是徐峥一人在演,显得孤掌难鸣,这样的片还是需要憨厚,傻气的王宝强来与徐峥搭档,两人一唱一和,在矛盾冲突中,笑料百出,片中有一个镜头,徐峥的手机被她妈不小心碰掉方便面的汤里,如果是王宝强演这段,会有又气又笑的神奇效果,而这位所谓的囧妈来演,只有可气,没有可笑,感觉她成事不足败事有余,这不是剧情对角色要求的问题,是演员对角色塑造的问题。影片女主角的选人很有问题,她对角色的拿捏和定位非常不不到位,以至于演得特别紧,本片想在结尾处来个情感的升华,诠释一下爱的真谛,但是由于前面的铺垫不好,在结尾处突然变得情感外露,让我难以适应,不但没有进入情景,反而看得有些尴尬,窘迫不堪,莫非彼囧系此窘。

大呼上当。徐峥的囧片系列开创了新式的喜剧,尤其是泰囧,在当年获得了神一般的12亿票房,后续的港囧由于王宝强的退出,品质有所下降。但多少还有囧的色彩,而此片已经与囧不发生关系,感觉就像没事找病,没事找抽,其中三个细节处理的非常的不合乎情理,1没有签证就可以去俄罗斯,2 被熊追杀居然全身而退,3也是最不可理喻的情节,徐峥在冰天雪地火车车尾外部,在没有任何厚实冬装保护下,在火车疾驰在零下20-30度的西伯利亚寒夜下,在外面呆了一晚上,居然没被冻死,冻坏,当情节可以如此夸张时,就不是搞笑了,简直是明晃晃的在侮辱观众的智商。

大惑不解。唯一的亮点,算是徐峥参演,如果没有他的出现,这部片就像一个三流的电影公司,找到三流演员,制作出的粗糙的,小成本制作,从剧情的安排,整体的立意,拍摄的手法,完全看不出这是徐峥的作品,倒更像是一个山寨货,我非常不理解的是徐峥负责监制,导演,何以创作出如此不堪入目的电影,莫非是江郎才尽,如果这片不是囧系列,尚且可些许容忍,但是挂上囧字招牌,无外乎是借着囧系列当年的风头,大吃老本,可是这次玩砸了,这是不折不扣的狗尾续豹,我想未来的囧系列如果没有宝强的参演,没有全新的制作,恐怕鲜有买单了。

影片的结尾是唤醒父母与子女的爱,让子女能懂得父爱母爱的伟大,在拥有的时候一定不要错过,不要给自己留下子欲养而亲不待的遗憾,这本来是一个很好的,可以让人共鸣的话题,但是放在囧的系列里就有些风马牛不相及,就好比你刚刚咯吱我,想逗我笑,突然脸孔严肃给我讲起了感情,我在被咯吱的不爽中还没走来,你又想让我动情,我的情感就算转变再大,也适应不了这个节奏吧,如果按小学老师批复,评语应该是,主题不明确,中心思想不清晰,不明确作者是想表达老妈的可爱呢,还是可恶呢,情感的升华太过生硬,没有一气呵成的感觉。

中国的绝大多数电影确实不配观众花钱到影院去观看,我觉得造成这种问题的最主要的原因是票房来的太容易了,随便一拍,便几亿票房入手,没有竞争的压力,缺失了创新的动力,少了精工细作的匠人精神,最终所呈现出的产品,必然是让人大失所望,大呼上当,大惑不解。

囧妈 - 豆瓣

囧妈