《囧妈》是徐峥囧系列电影中最走心的一部电影

小刀大侠
2020-01-27 看过

(今晚才有时间看完这部电影,从不玩抖音的我,还专门去下载抖音APP。看完后,觉得这部电影还可以啊,剧情不错,演员演技扎实,这样的电影不说满分,4星7-7.5分应该是没问题的。一上豆瓣,看到已经跌到6分,马上要进入5分区了,这就很说不过去了。什么时候豆瓣可以允许水军这样肆无忌惮地去打压一部好电影了?为此,很少写长影评的我,决定写一篇,分享一些个人观点,主要是不忿一部好电影才这么低的分。)

官方海报

先来说说《囧妈》这部电影。这部电影我认为是徐峥囧系列电影中最走心的一部电影。它已经不是囧系列那类无理头、搞笑的喜剧片,而是将喜剧的元素溶入到家庭中的亲情片。不仅能带给人欢笑,更多的是带给人感动。

《囧妈》是徐峥囧系列电影中最走心的一部电影

首先,这是徐峥继《人在囧途》、《泰囧》、《港囧》等囧系列电影之后的第四部电影。由于前三部是喜剧片,所以很多观众把这部剧也当成喜剧片来看,看完后还说,一点都不好笑。拜托,这部电影里喜剧元素不是主旋律,亲情、家人才是主线好吧。如果说前三部适合带着三五好友、恋人一起观看,那么这一部,就非常适合带着父母、子女一起看。 正如电影最后,徐伊万给张璐的短信中写道:这趟俄罗斯之行,是他大学毕业离家后20多年来和妈妈相处最久的一次。我们也可以思考一下,参加工作之后,单独陪伴父母的时间又有多少呢?是否也可以拿出两个小时的时间,陪伴父母一起,观看这部电影,一起欢笑,一起感动?

父母也需要陪伴

其次,剧情方面也是很生活化的内容,加入了一些戏剧化的东西,显得很真实自然。徐峥、宁浩几位导演都很喜欢拍这些很贴近生活的电影,以一个普通人的角度,去面对生活中常见的一些问题,很大程度上能引起观众的共鸣。囧系列的电影中,徐峥塑造了很多在经历中年危机的精英男形象,本片延续了这一风格,主要讲述的是一个婚姻出现问题的精英男,因为种种戏剧化的因素,被迫和母亲一起前往莫斯科,在途中发生的一系列事情。徐伊万和母亲,从日常争吵,互相不理解,到打开心扉,彼此原谅,相互尊重,最后徐伊万努力帮助母亲实现梦想,并在以后的生活中关心母亲的生活,母子关系也更加融洽。片中黄梅莹女士饰演了一个非常典型的中国式母亲的形像,生动到位。由于老公离世,她把更多的情感放到儿子徐伊万身上,显得控制欲很强,而这种控制欲其实是关心的外在体现。不是有个段子这样写道:有一种冷叫做你妈妈觉得你冷。无论你在外有多成功,无论你年龄有多大,哪怕60、70岁,在母亲的眼中,你始终是她的孩子,始终是一个需要她照顾的孩子。片尾处母亲回到家中,脱下假发的那一刻,才看到,原来母亲的头发已经花白,皱纹也是那么明显,那一刻,让人泪目。

黄梅莹女士饰演一位非常典型的中国式母亲

再来说说豆瓣评分,目前6分,马上跌入5分区。本来打多少分是别人的自由,但是如此低分,我为这部电影不值。现在有超过20W人在豆瓣上作出评价,20.7%的人打二星,3.4%的人打一星。我就想问问这两拨人,这部电影又没卖一分钱电影票,哪里有让人厌恶痛恨到跑豆瓣上打低分。前文中也提到,本片在制作上没有明显的漏洞,剧情也不差,而且还是免费在网上播出。前两天这消息一出,网上一片叫好声,纷纷为《囧妈》鼓掌。退一万步,你非常不喜欢这部电影,你可以选择不评价啊。做人不能端起碗吃饭,放下碗骂娘!做人还是要厚道!当然,水军打低分,我能理解,毕竟是人家的工作嘛,但那些跟风的豆友们,是否可以考虑下自己是否有做到公正的评价?

和老妈吃饭

最后说说电影以外的那些事儿。2020年的春节档,一开始是7强争霸。对观众来说,是好事儿。好电影多了,比如《唐探3》、《紧急救援》、《夺冠》、《姜子牙》、《囧妈》等等(成龙大哥近几年的选片质量堪忧,感觉像是欠了巨债的尼古拉斯凯奇,啥片都接,问题是成龙大哥你也没欠钱啊,至于么,严重影响《急先锋》的口碑),让观众挑花了眼。后来《囧妈》和《夺冠》又上演了大年三十提档的事儿,也是为这出热闹增加了些谈资。紧接着,一场突如其来的新冠状病毒肺炎疫情席卷全国,为了观众的安全,7部电影纷纷选择撤档,上映时间待定。然后又是徐峥联合跳动字节公司,提出大年初一请全国观众免费看《囧妈》,第一次将这种票房至少十亿级的大体量电影搬到网上,并且免费播放,这对于观众和影迷来说是受益的。最受伤的是院线方,前期的宣发投入,算是打水漂了,这部电影在网上免费播出之后,基本上是不可能再拿来卖钱了。所以,在这个没有一部院线电影上映的春节档,徐峥导演才是最大的赢家。《囧妈》这次走上网络是个例,目前中国的流媒体还接不住这类票房十亿级的大制作电影,只有院线可以接得住。徐导这次把院线方得罪狠了,下次的作品再想走院线,可就不太容易了。封杀倒不止于,毕竟徐峥的作品还是有一定口碑和质量保证的, 这可能是徐导做出这个决定最大的底气吧。

院线方:徐导,咱们下一部再见!哼哼~

囧妈 - 豆瓣

囧妈