说点大家没有提到的东西吧(方律师徐若瑄这条线)

ryoei
2020-01-27 看过

第一次写影评,因为看了很多评论也没发现从这个角度来说的,那就我来说吧。电影在拍摄上显然有很多不足之处,也已经有很多大佬们都指出了,这些我就不过多的阐述了,主要说说电影想传达的东西。

故事是以白白(郭采洁)为主线,但其实方律师(徐若瑄)的戏份也非常的多,某种程度上这是一部双女主或者说把方律师当作女主也不为过的一部电影。方律师的这条线非常完整饱满,她作为一个极其理性的女强人,可弯可直(最后和女老师恢复友谊),约过炮(犯过错),抛弃过丈夫孩子又重回家庭,她理性的让人觉得毫无感情,一切似乎都可以用钱来衡量,但与此同时她的感情也是最丰富的,无论是和王老师,和白白,和加油站男,和儿子,正如她所说过“你坐在这不必讲,我也能猜出七八”,用这句话来形容她这个角色在贴切不过,每段感情都不细说但大家也能感受到七七八八,所以这个角色也是剧中最完整的一个角色。

全剧只有她的结局是最幸福最完美的。而与之相对应,代表勇气的阳光男孩最后车祸了,一心容忍丈夫,维护家庭的林律师也并没有得到老天的眷顾和垂怜,受害者依然是活在痛苦之中。某种程度上,导演是想在向我们传达这种信息,勇气终究还是会败给现实,生活从来不会因为你是弱者就同情你,相反你只有变的强大才能拥有更好的生活,有更多选择的权利。

人就要活得鲜活,活得恨活得自私活得理性,我们可以直面我们的七情六欲,一心拿钱解决问题的人可以是我,为了小女孩不惜冒着输掉官司也只想说几句真心话的人还是我,心烦意乱的时候找人打炮的人是我,愧对儿子回归家庭的人还是我,在爱情和友情中徘徊不前的人依然也可以是我。“听心中的声音”,做一个能直面自己的人,只有方律师做到了这一点,所以,她是剧中的赢家,生活的赢家。

不能说的夏天 - 豆瓣

不能说的夏天