静静流淌的真实背后,是你想象不到的复杂与深刻

开心大过天
2020-01-27 看过

《被光抓走的人》,乍一听,以为是科幻片。主演又是黄渤,很难不让人把他与喜剧或者贺岁片联想在一起。当点进去时,看到的镜头语言却是直直白白的赤裸现实。他们所在的城市上空出现了一道光,一瞬间带走了许许多多的人,而这些人通过被分析,好像彼此之间有着爱情的联结,而导致他们就此从现实世界突然消失。

我以为电影虽是现实语言来描述,结果画风一直没有变,只是简单的交代了这些人消失之后发生的一些事,一些怀着不一样又一样的人群的故事。

慢慢的,我感受到了电影在叙说的侧重点。有人因为这道光貌似看透了周围的人,以为看穿了一切,他们相互猜疑,相互试探,相互折磨。

而也有人,通过这件自然事件,找到了自己的初心,找到了被沉重冗长的生活掩埋住的背后是怎样的一颗真心。

我觉得最触动我的,是影片结尾时,老师与妻子的谈话,他们互相都主动说出了对方的疑惑的点,特别是老师最后说的“我爱你”,没有那么惊天动地,好平淡的一句话却感受到真实。妻子听到后从震惊到逐渐呜咽的低哭起来,扶在老公的肩膀,像是心里积攒的种种疑惑与委屈终于在那一刻倾泻而出。然而这样动容的场面,我以为会以配乐来烘托出,结果妻子只是哭了一阵,又擦擦眼泪继续忙着做手里的饭菜,老师也是,两人进入了日常的生活秩序中,恢复了以往的模样。直到端着做好的饭端上桌,连带孩子一起吃起来,和真实中的状态一样。镜头只是默默摆在那,没有煽情,只是记录着。

告诉着我们,老天没有权利去抉择我们的感情。表面上的波澜不惊背后也有你不知道的复杂情感存在。而生活本质上也是没有意义的无限循环。在其中运转时,也不要忘记在这日渐繁琐、充满各种复杂体验的背后,感情的存在。有时候,不用惊天动地的在一起,只需要知道对方心里有你,一起面对就已足够。

被光抓走的人 - 豆瓣

被光抓走的人