成年人的成长是治愈童年

欧阳晚。
2020-01-27 看过

讲真,其实看的过程中看到讲到父母控制欲和原生家庭这块我久不想看了,我其实非常排斥这类的影视剧。一方面源于少有好的作品能在中国原生家庭这块真的表述的真实和戳中人心,另一块源于我个人的经历很容易让我陷入自己不幸回忆的挣扎中。 事实上对于电影本身我是失望的。相对于囧途系列前几部,囧妈对于父母与子女的爱与温情,任性的成长和寻找爱的真谛这块是着重了很多,但是可惜并没有达到我对徐导的期望值。 中国人本身的关于亲情的话题其实是沉重,内敛,略带压抑的。与外国人释放式的情感记忆不一样,中国人的家庭教育或多或少是带着控制的。因为太过内敛,太过亲近,导致大多亲情对另一方的期望是源于自身的,略微带有控制欲的。片中的母亲对于自己的儿子是如此,儿子对于前妻的爱也是如此。母亲因为早年婚姻的不幸福和丈夫的早早离去,把太多的爱加倍的放到儿子身上。一方面是自己爱的加倍,另一方面何尝又不是控制欲的加倍。人们总是在时间的基础上放大自身的成本重量。年轻时候母亲觉得自己因为孩子才没有离开,年纪大了就渴望从孩子身上收回更多的成本,却不知道一味的自我付出却不一定是儿子需要的,诚然她是爱孩子的,但是这又何尝不是一种压力?

孩子的表现其实都是父母另一面的映射。片中的儿子从母亲身上得到压抑,渴望释放,渴望逃跑,渴望实现自我控制。对妻子的爱何尝不是另一种控制,渴望妻子按照自己的想法,渴望自己的爱妻子能够理解并为之付出他想要的,却不会在乎妻子真正的想法。

六天的俄罗斯之旅一方面说是母亲与儿子的互相理解与感情释放,另一方面又是人生的自我治愈与成长。片中的伊万是幸福的,短短六天时间他与母亲真正的理解了对方,也认识到了自己的控制欲,双方都学会了放手。开始新的生活。然而现实真的有那么容易吗?有句话我非常认可,幸运的人一辈子被童年治愈,不幸的人用一辈子治愈童年。曾经我以为原生家庭的痛,内心坚定的人可以真正放开。然而时间证明,童年的阴影与成长中的痛不是自我开导和时间就能单纯治愈的。从小到大父母的争吵,母亲在我5岁时试图的抛弃,父亲在我10岁时举起的菜刀,已经成了我无法治愈的阴影。受不了从小到大母亲一遍又一遍的诉说她的难处,把所有的痛与爱强加给我;永远痛恨自己的软弱,在最前途的时候放弃异国他乡的学业;害怕被抛弃,在奔三的年龄始终不敢真正去爱一个人。。。。。。

七年的时间,一边前进一边把所有痛往肚里咽,害怕自己像伊万一样到40多岁才会意识到自己的痛,也渴望和他一样真正治愈自己的痛。哪怕是看完电影,我依旧是茫然的,我不敢去追求自我,不敢和父母恳求自由,不敢和别人得到爱情,不知道怎么去救赎自己。也许,时间,会告诉我?

囧妈 - 豆瓣

囧妈