风铃海浪木屋梅酒

甜野SWEET
2020-01-27 看过

最最开始知道这部电影到看完他足足隔了小半年 出于对成长向的无感使我远离 但真的看完时 才是真的被这样既童话又现实的故事治愈

影片中四姐妹 住着陈旧的独栋木屋 也许有夹杂着潮气和一丁点泥土的芳香 偶尔出现的蚂蚱,院子里种着梅树 到时节 会长出大大小小的梅子,静谧不透光的小杂间里摆满了大大小小玻璃罐 关着甜的或酸的梅酒,浓的或淡的。出门就能看见的海边 是浅浅的淡淡的蓝色 不论天空 还是浪花 。走到海边在沙滩上踩出脚印 再看浪花把它铺平,坐在男生的自行车后座 在樱花中 闭上眼睛 让光斑浮过。到夏天,风一吹,四妹阳台上的风铃叮叮的响,蛐蛐声整夜不停,她们坐在凉席上,说着明天的饭菜,想着天妇罗,寿喜锅,沙丁鱼盖饭…

这让我回想起小时候的夏天的晚上抱着半个西瓜,坐在凉席上 举着遥控板 反复看着哆啦A梦 等着爸妈回家 那样的场景总是弥漫着花露水的香气还有此起彼伏蝉鸣声。

四姐妹从始至终脸上不带任何妆容 所有的衣服也几乎是纯色棉麻质感 一个一个简单的故事 一次一次淳朴的笑容 各个年纪最美好的状态 围绕“父亲”形成一圈圈的环 而这位父亲一个镜头都未曾出现 即使这样 总会感觉对他很熟悉 。三次葬礼 并不会让人感到哀痛 反而一次比一次温暖,葬礼的主题无非就是死亡,但我觉得不仅死亡更多的是生活 是温暖的感受。这些东西让四姐妹更加善良 尽管每个人都不完美 但这样才是真正完美的。

用最简单的剧情,带给人们最真实的意义

4 有用
0 没用
海街日记 - 豆瓣

海街日记

8.8

254716人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端