整体大于部分之和

黑石
2020-01-27 看过

女主父亲女儿外公的触感性灵和男主父亲同学的滑稽的对比突显了作者推崇的。

而从一开始就出现整体大于部分之和,女主守着一棵树,在万籁俱静感受自然的美,体谅叔叔的弱智,懂得父亲执着的珍贵,在一系列的美与孩子般的纯真,包容中营造了磅礴的关于人生追求的氛围,让人深深陷入他们的审美,品格当中,被包围的感觉,实在是忘记了或说打个问号,关于爱情啥事。

女主父亲对于女主珍爱那颗树表露的理解认同,外公对于她呆在书上的欣赏,最后男主认同也欣赏女主,这些和男主父亲,同学的对比,是的,衬得无比庸俗。是的,有些发光的人(真的很少很少),他们善,勇,真,自然,有孩子般的性情也有理性,整部影片就处于那棵树上,带着女主的审美的观感。

想说,真的要努力去做树上的人,对物的审美怎么可以丢掉呢?对人的审美怎么可以丢掉呢?对身边一切的感受力欣赏力,多么的珍贵,树上的人多么的珍贵,真的很难想象有人是鄙夷的,真的,理解不了。可就是有那些同学和男主父亲那样的人,那么就算做不了树上的人,也请带着包容尊重的心,不要带着那么多恶意。

他们的爱情,原以为一定得吹,没想到最后男主懂得了她的与众不同,她的好,她的真性情。这样的人,要么欣赏,要么觉得特别奇怪接受不了(想到华晨宇的歌嘿嘿),接受不了的人就会厌恶。其实大多数人不会,因为彼此并未有特别突出的地方。欣赏彼此往往能让激情之爱存在更长久。而我觉得,男主就像其中一个同学带着观众去体会那种美。

这种美,是物美,自然之美,那在树上眺望与自然对视。这种美,是女主父亲不放弃兄弟情谊,不,是坚持守护智障弟弟(哥哥?)一个纯净的环境,让他继续开心的生活。这种美,也是外公所提及的他的爱人能坐在树上一整夜,不止是浪漫的性情,还体现豪爽,让人感觉这样的人会善良勇敢正义,就是这样,一个举措却能让你感受到丰富的感受,这就是极美的感受瞬间。

里面这个男主真的是,为了一切不至于太撕裂,实则是无法扮演一个坏人,是的,他觉得别人会伤心,所以认为自己一定不能那么做,然后更认为别人会难过,自己不能做一个恶人,最后实则是不想做一个恶人。这种懦弱,是对道德的懦弱,而不同于里面对同学不敢反抗的懦弱。这种就体现了迂回曲折的表达、行为的实际想法往往不是表象,若真心很少那么麻烦。

其实还有其他小哲理点,比如哥哥不读高中了想搞乐队,价值观。

困了,竟然为写影评撑到凌晨两点。感觉还有小细节没关注到,但get到整体已经无比满意。

感谢这时遇到这部影片,让人身心畅,释怀了什么。

怦然心动 - 豆瓣

怦然心动