标准影迷的非标准影评:零二七

张翔森
2020-01-27 看过

在电影院观看了电影《罗马》。

电影的片名指的并不是意大利的罗马,而是墨西哥的罗马,因为,导演是在墨西哥长大的。这部电影的后劲儿很大,以至于看完后有一种绕梁三日的效果,时不时会想起。后劲儿很大,就代表前面不怎么样。确实如此,前面的铺垫过于冗长,需要有足够的耐性才能坚持下来;前面的摄影技巧过于花哨,常常晃得我晕头转向。当然,你完全可以把它归咎于导演拍完《地心引力》的后遗症。实际上,这部电影的镜头晃得不是特别厉害,还算比较节制,跟日本电影《摄影机不要停》比起来简直就是菩萨心肠——《摄影机不要停》前面的一镜到底简直可以让人把五脏六腑都吐出来——然而,只要你熬过这一关,就可以享用接下来的饕餮大餐了。说来也奇怪,最近看的几部电影采用的均是这种路子——包括前面提到的《摄影机不要停》——必须要经历风雨,才能够见到彩虹。难道就没有不经历风雨也可以见到彩虹的电影吗?

导演用黑白画面将电影呈现出来的用意无非是为了更好地还原旧时代,但如今的技术使得摄影机拍摄出来的黑白画面异常清晰、过于精致,多多少少削弱了粗砺的感觉。黑白电影与黑白电影之间也是有区别的,模糊的黑白电影一看便知是远古时代的产物,清晰的黑白电影一看便知是数码时代的结晶。就算生平没看过几部电影的人在看到一部黑白电影的时候,也能够通过画面的质感快速分辨出电影是很久以前的还是最近的。

文艺片有很多种拍法,最常见的两种,一种是镜头服务于故事,靠引人入胜的剧情吸引观众;另外一种是故事服务于镜头。我喜欢前者,因为它的代入感很强。其实,无论是文艺片还是商业片,故事无疑是最重要的,镜头属于辅助性工具,运用得当可以锦上添花,运用不当其实也无伤大雅。后者太过于自恋,无病呻吟的长镜头是其典型的标志。这种状况如果频频出现,只能说明剧本太过单薄。

从《罗马》中可以看出有不少导演的个人经验烙印在里面。表现手法同杨德昌的《一一》类似,通过一个家庭的遭遇反映一个时代。这部电影主要讲述了两个女人遭到两个男人背叛的故事。这两个女人,一个是主人,一个是仆人,倘若一切顺利的话,她们未来是要被分割成两个家庭各自为营的,不过,在历经一系列变故之后,主人与仆人的界限已然模糊,她们带着各自的伤痛,成为了相亲相爱的一家人。男人不可靠,女人当自强。没有哪个女人天生就具备孙悟空的火眼金睛,第一眼便可以判断出对方是不是渣男。被渣男伤害之后,不要一味地钻牛角尖或者自寻短见,而要坚强地活下去。这才是最重要的。

贰零壹玖/零壹/贰肆

更多非标准影评,请猛戳下面网址

罗马 - 豆瓣

罗马