一个手游、两部电影、一部纪录片后,浅谈对流行病毒的抽象理解

One Day
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

爆发疫情的这几天从春节过后的周末一直在家被各种信息包围,出去实地了解又及其不现实,于是自己决定利用这个时机以娱乐的方式来理解一下流行病毒所处的大环境。了解为什么我们会读到一些新闻,其背后的各方角度和事实追溯可能在哪里。感兴趣的同学可以在这篇影评以后读读其他我的玩/观后感。

预防病毒 — Netflix纪录片流行病:如何预防大型传染病

在各种新闻和电影为目前严峻形势带来了一些感性了解之后,Netflix的纪录片其实讲的更多是防御,也就是说或许在几个月或许是几年前我们可以做什么。叙事角度也是从医护人员方向来讲述的。

六集的电视剧把故事线铺的广,铺的满,几乎每一个纪录片里的人物都有背景了解,观众和他们一起经历过一小段他们生活里的困境并走出来的过程。最引人注目的应该是研究万能疫苗的创业公司,讲述他们研制的过程所遇到的资金困难或是科学上需要克服的难点,但是我觉得故事性是有的,但难点并没有说的特别清楚,而且绝大多数都是主创人或是首席科学家自说自话,并没有第三方的立脚。原理我理解的是疫苗让人的身体自动打击病毒的弱点并与之变异,但是怎么才能锻炼这种智能度,包括在人体上临床测试难道不会有更多道德上的阻力么?这条故事线第一感觉是最有希望的一条但是疑点其实是最多的。

纪录片所呈现的病毒自然方面的复杂性也是非常完整的。比如白头老爷爷在越南对禽流感的追溯,在埃及的医生对于蝙蝠捕捉,经验丰富补鸭生物学家他们所做的工作其实是一线预防,第一时间了解病毒可能在动物寄存并旅行的方向。

而健康局穆斯林女高管和移民边境打疫苗志愿者的两个故事线则讲述了实际预防所带来的落地困难,所体现的是立法得到政府经济与资源支持的困难程度与严峻性。确实像纪录片的一个小标题所说的一样,我们面临的不仅有天灾还有人祸。相比女高管所做的以医院为单位层次的预防,似乎移民局的疫苗预防来的更基层,让观者有更多情感投入,川普所禁止的疫苗项目给这些孩子们带来的直接危害,同时给广大美国民众埋下了隐形灾难炸弹。

纪录片最大的亮点,也是把几个人物笼罩在一起的一个因素就是信仰。不管是美国小镇医生基督徒,还是健康局穆斯林女高管,印度的医生都表现的虔诚的信者。甚至在最后当印度医生把重症患者治愈时,患者的亲属还说医生是神的化身,一下子把这些医护人员的身份做了一个点睛。但同时这些医护人员在医院外又是虔诚的信徒。这种角色的变化加深了人物塑造的深度,面对冠性病毒,普通人更需要意识到,医护人员不是神,即使他们做着似乎像神一样起死回生的事情,但他们也有自己的生活也在压力与灾难面前是脆弱的个体。


病毒传播基本原理 -— 灾难式模拟策略手游Plague

页面链接https://www.douban.com/app/20342358/

首先玩了一下Plague, 这是一个策略性游戏,但是有一个反人类的目标 —用最快的时间来毁灭全人类。里面有不少模式,不仅有传染病毒比如疯牛病、黑死病,还有各种有意思的模式,比如如何散播假新闻,或是如何制造“笑病”来感染禁止笑容的世界。

不管怎样的模式,在试图消灭世界的时候通过杠杆式来调节各种因素,玩家可以对事实作出反应对病毒传播有更深刻的理解。比如在选择一般病毒的模式时,玩家可以首先对基因作出改变(这个部分是收费的,至今不太理解目的),然后选择难度,简单的模式就是所有人不洗手+不正规就医环境。开启之后选择国家,一般选择发达国家容易触及医疗研究,而像亚洲比如中国或是印度,医疗研究不好立刻开展(这是游戏设定)。然后通过调整各种传播途径,比如空气或是动物传播来加大病毒扩散,同时可以调整病毒变异所表现得病情,比如失眠或是幻觉等等还加大严重情况。同时也可以通过散播假新闻来干扰研究状况等等。在游戏进行中会有实时的新闻报道,根据报道或是查看感染国家来变异病毒,比如发展病毒的抗寒功能来打击像加拿大一样气温的国家等等。看到整个世界地图被红色瘟疫所占据,或是因素疫情蔓延而得到更多的积分来花,还是挺有“邪恶”玩家的成就感。

不过说到底游戏本身还是非常有教育意义的,尤其是在病毒的科学方面。玩家可以了解到了流行病毒的多样性。根据传播途径和症状都会有不一样的情况,同时所涉及的各个因素比如病毒本身的变化和舆论导向都充满了不确定性,反观目前在武汉及全国愈演愈烈的冠性病毒情势,首先不能轻视,每天观察事情发展情势的重要性;二是不能黑白化直接归结到谁是责任方,需要各方突出自己的优势进行团结,一起抵抗病毒。


突出人性的矛盾 — 两部病毒灾难片韩国电影流感和美国电影传染病

有了玩Plague对传播有一些基本的知识以后,看两部电影作比较,觉得韩国的流感更戏剧化,剧情有不少漏洞;而美国电影传染病叙事更稳重,人物线更复杂,更贴近现实。

两部电影都突出了流行病毒爆发的几个矛盾点,比如政府与医生的矛盾。当疫情爆发到一定程度而没有大面积扩散时,两部电影都涉及到把感染最严重的地区封锁起来,而这一决定意味着即使在地区内健康的人也有交叉感染的风险,在韩国电影中,医生救人为使命,非常反对政客封锁城市的决定,而政客希望能控制住舆情,比如一开始拖延报道;或是为大局考虑,坚定地封锁城市防止韩国其他地区被感染。其实政客的角度也是成立可以理解。在韩国好莱坞大片版的人物刻画下,政客被描述的非常自私自利,当地救援队的人成了英雄,好人坏人黑白分明,电影所倡导的价值观是人的生命高于一切,突出了普通人爆发的情感与牺牲。

相比之下,美国版的所建立的价值观更模糊,所探讨的更多是人的生命在灾难面前是否平等。比如,当前线的医生被感染急需私人飞机运出灾区,这个机会却给了政客;或是谁有权拿到疫苗?是政客、医护人员还是普通人?在灾难面前,希望存活的强烈意志让人去质疑平时所谓权威机构,打破原有的社会结构与角色 — 比如香港调查医疗问题的人绑架国际卫生组织的人为的是让自己落后的村子希望享受优先疫苗的权利;非发达国家怀疑病毒是人灾,发达国家才是发送病毒的罪魁祸首。韩国电影病毒的传播源头也更悲剧,而非美国电影体现的动物带来的禽流感这样的似乎非控性的因素,同样美国版的更真实,表现了病毒的不可预测性的全球化加剧所带来的的负面结果。同时影片中利用散播假新闻从买药中受益的假记者突出了利用灾难的机会而受益的人,让面对冠性病毒的我们了解需要在信息大爆炸的时代,需要擦亮眼睛分别有用和有害的信息。

最后,希望我们在抗争冠性病毒之余保持清醒的头脑与健康的身体!

17 有用
0 没用
流行病:如何预防流感大爆发 - 豆瓣

流行病:如何预防流感大爆发

8.0

3063人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

流行病:如何预防流感大爆发的更多剧评

推荐流行病:如何预防流感大爆发的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端