【网上摘录】人物分析

砂与墨
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

分析内容源自网络,分析维度有三:

一、告别是为了重新开始

在最新的第20集中,蚩梦决定去苗疆救父,同时也用一曲笛声斩断了自己对李星云的恋想。

这里要说一下,这个行为是蚩梦要有其他CP的基础,因为她如果只是去救父而不打算放下李星云的话,没有必要在内心来个这样的告别仪式,大可还念着想着,也不妨碍去救父;再者,蚩梦在带姬如雪下山的时候李星云说的那些话就已经让她想要了断了,但蚩梦是个善良大气的好姑娘,既然要帮姬如雪解蛊就要帮到底,所以她虽然吵着要做小,但也只是给自己陪伴和帮助李星云一个借口;等解决了就会毫不犹豫的离开。

客观讲,不否认这里蚩梦走了她的心里还是会牵挂李星云,但她已经一早就决定抽离了,甚至更早就知道没有可能,只是想陪伴在李星云的身边,等时间到了,她会在人离开的同时把心一点点的清空,给对的人留地方。

二、竹马

在剧中蚩梦有一个CP备选之一,就是青梅竹马的尤川。尤川哥哥性格沉静隐忍,武力值很高,而且相当具有家国情怀。从尤川的方向来看,对蚩梦单箭头十分明显,他费劲心思周旋,保护蚩梦;从蚩梦的视角出发,不难看出她和尤川曾经很亲密,因为蚩梦潜意识里就认为尤川任何时候都应该站在她身边,而且在敌对的状态下,蚩梦仍然把许多事情都毫无遮掩的告诉他,在李星云面前还护着他,有感情基础,是好事。

可是问题来了,他们之间存在巨大分歧,就是政见和阵营的不同;尤川年轻,又心系族人,很容易被巫王洗脑迷惑,对于战争,他的看法是以战止战。而蚩梦与巫王的矛盾十分明显,在对战争上也是想极力避免。

再说一说两个人的相处模式,尤川得知蚩梦要去找不良帅,第一时间的想法是阻拦,担忧。这从一个侧面说明了,他其实是不信任蚩梦是成熟的,有独立思考不闯祸的能力,由此可以洞见或许他们小时候在一起玩耍,也是蚩梦闯祸,尤川担心,而大多数时候,尤川还没有办法去帮她承担闯祸的后果,也没有足够的底气去放任蚩梦冒险。

这就引出第三点,蚩梦骨子里是向往自由的,有敢于冒险的天性,这也是她喜欢上李星云的原因,因为李星云大胆而自由,不被规矩和俗世牵绊。

并不是说尤川心系族人,家国天下有什么不好,相反,他很值得敬重,一个十几岁的少年,能沉沉稳稳的考虑这些,是因为他有超过常人的成熟。可偏偏这一点把他和蚩梦拉开了距离;他们一个俏皮鬼马,一个心系家国,就算以后解开了误会,还是会有源源不断的问题出现,毕竟你始终都无法和一个心有牵绊的人索要江湖浪迹,红尘潇洒。

三、天降

侯卿,也是蚩梦的备选CP之一,说这些不是瞎扯,CP站位也很有意思,建议了解。

这位尸祖大人最开始出现的时候,有人站他和蚩梦,被众粉丝成为邪教。下面来看看他到底邪不邪。

侯卿,玄冥教四大尸祖之一,助鬼王冥帝建立玄冥教,武功了得(孟婆、温韬说的),年龄参考鬼王27。和蚩梦没有那么深厚的感情基础,目前客观讲就有个师徒牵绊。再多说一点,算是侯卿单箭头萌芽。他们的相处模式,毫无模式可言,因为侯卿路数蹊跷。但有两点可本:1、即侯卿对蚩梦的信任,在换血那里就很明显,这并不是他因为感情而信任,当时完全还是塑料师徒情,而是因为,侯卿有足够的底气去应对各种各样不好的结果;2、两个人的相互制衡,从蚩梦出场看到现在,能用手段制住她的人几乎没有,侯卿是第一个,但是他一直压制着蚩梦吗?并不,在大多数时候,他顺着蚩梦。可想见,这样的人在一起,势均力敌,不涉及原则底线的事情男方都顺着女方,但严重的时候,男方可以有效的避免女方胡来,而不是只担忧却无能为力。退一万步讲,如果真出了什么事,侯卿替蚩梦承担风险的范围要比其他人广,因为他担得起。再者是了解,从一开始欲擒故纵拜师到为她试探李星云,好吧,这也不是感情,而是一个阅历丰富的大佬对人性最基本的掌握。因此他能在玄冥教不动摇的继续回来学笛子,能一句话威胁到孟婆,能谨慎小心的排除每一点危险(你们的人,也包括你);这是一个大佬最基本的素养,坚定自己的想法,纵使在别人看来是有病;3、蚩梦的择偶标准符合的人很多,不表述,来说一点最巧的,侯卿与李星云最大的一个相似点也就是和尤川最大的一个不同点,就是闲云野鹤,不敬世俗,不理俗事。

人与人之间的相互吸引就是靠一些潜在的特质,蚩梦就是随性自由的,对于战争,他和老爸一样希望顺其自然,对于家国,刻意掰扯无谓,谁都有自己的道路,谁都有自己的命数。

0 有用
0 没用
画江湖之不良人Ⅲ - 豆瓣

画江湖之不良人Ⅲ

7.8

7733人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

画江湖之不良人Ⅲ的更多剧评

推荐画江湖之不良人Ⅲ的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端