这是一部方方面面都“挺对”的剧

Coralfan
2020-01-27 看过

写了这样一个标题,确实是回想起来这部剧的最大印象。国产剧常见被诟病的几个问题:剧情狗血、支线拖沓、情节混乱、演技尴尬、人设模糊等等,在这个剧都找不到(唯一不足的是主角头套还可以更好看)。回看那些评分上7.5的国剧,基本都不会栽在这些地方,各维度质量达标,再加上一些亮点,或许就是宸汐缘能厚积薄发的原因。

接着谈谈印象深刻的地方。

关于人设,我总结为真挚的爱无处不在。宸汐缘的成功首先是人设的成功。

宸汐缘给张震圈了一波粉,其助力不少是九宸一角的完美人设,这是让万千女士疯狂的理想人设啊(成熟卦的)。实力强,有担当,原则强,用情深,多干少说,愿为正道和所爱牺牲,不负如来不负卿。这人设本身就不得了,满足对成熟男神的所有幻想,放在一众古偶剧里也能秒杀一片的。张震的演绎成功了,个人气质跟角色的完美贴合,撑起了这个完美人设的真实感,让观众觉得他是有血有肉真实存在的,这是九宸一角的成功。感谢制作方坚持说服张震演九宸。

再说灵汐,跟一个完美男神角色相配的女主,很难让人服气,太玛丽苏不行,属性太单一了不行。于是灵汐的人设是复杂的,历经三生的不同环境历练,让她最终人格和意志成熟,乃至能与九宸抗衡,这是一个很用心的设置。然而持续让人动容的,却是无论她处于什么阶段,对九宸的付出是始终如一,不求回报。在看天盛长歌时就喜欢倪妮,自然灵动的表演再次让灵汐的复杂性成立。

两个主角之间的始终信任,始终付出,始终不放弃。这样的爱情没有任何狗血,是那么真挚,如何让人不向往?

再说配角的人设也是出奇的好。这剧称得上反派的角色就三个半吧(打酱油魔君,仲昊,元瞳。景休算半个),其他的都是正义之士或性情中人,各有各的可爱。

看剧的时候多少人担心青瑶黑化,变三角恋,然而并没有,讲的就是姐妹深情。十三大胆变性追爱的勇气和执着;云风春风化雨扭转女神怨念的心思;青瑶的长情、放手与厮守;甚至玉梨我要爱谁便爱谁的独立气质,都是多么美好的情感表达。

所以我说,真挚的爱无处不在。宸汐缘的爱是理想的、治愈的。

但有一些遗憾的是,对于半反派景休最后入魔的铺垫少了些,这是一个几乎让观众已经喜欢上的角色,有那么充沛的情感,最后选择爱的反面,与世人为敌。他的绝望和恶念的萌生还期望铺垫更多。

关于成熟的价值观。它愿意花篇幅去展开关于对善与恶的思辨,每人都有善恶,取决于哪面能给你希望。探讨关于天下苍生与个体生命之轻重在不同立场下的答案,以及那些看似二者难以平衡的命题,只要你愿意付出和牺牲更多,你可以追求两者都要。

关于优良的节奏和剪辑。有活泼闹腾,有静处张力(此处张震静而有力的眼神贡献不少)。没有拖沓尿点,和无聊支线。有节制的喜剧段落的效果都很好,不是直白的搞笑,而是让人缓个两秒突然get到的幽默,看的时候多次忍俊不禁。

把节奏带好更离不开演员的演技。张震可冷可酥,倪妮可萌可烈,都在剧里能充分呈现。司命(张海宇)的喜剧表现满分,十三(那广子)剧集首秀贴合人物,节奏与互动出彩。

最后我想说,这就是一部纯爱真情剧,不像仙侠也不是古偶。带着这样一个预期如果想去看,你也会爱上。

宸汐缘 - 豆瓣

宸汐缘