讽刺和荒诞,影片不错

越南米粉
2020-01-27 看过

飞机上看的,只瞄了一眼就没停下,竟然看完了。沉浸在精妙的剧情中,在飞机上写了半篇的脉络(真是优秀的连贯)只有半篇是因为紧接着放的是《疯狂的外星人》(这个之前看过,才知道貌似疯狂的是一个系列,主人公都是耿浩)

粗略脉络:

比赛-银牌-代言-禁赛-师傅雨中瘫痪

卖海鲜-银牌给别人用-效果不好赖账-螃蟹加餐-师傅看见电视-电视里李法拉宣传广告-师傅激愤摔下楼梯-死了-看墓地看见有黑社会送丧服务-没钱被刺激到寺庙-凑钱卖车-被两傻装警察使计扣下车

没钱去问李法拉要钱-去操场揍李法拉-李法拉报警-警察来了-狼狈躲进试衣间-遇见泰国帮派

泰国帮派乔装运动员-毒品交易-条子来了-躲进试衣间柜子上-翻墙打晕工作人员-路遇李法拉的车-伪装纹身换李衣服-被策反两傻认错打晕

李法拉雇凶杀妻-两傻被策反杀李法拉-烧照片认错人-不忍杀伪装已杀-拿钱途中遇上李回家

李回家-遇上两傻-劝和抽身-李捅死妻-耿来找李求打求钱-李栽赃指纹-李给耿妻雇凶的钱-报警

两傻抽身发现冻死泰国帮派-弃车-看见李自残伪造证据报警-李无法自己敲晕自己-两傻敲晕

耿拿钱买墓地和黑社会服务-遇见两傻取回自己的车-发现冻人-去派出所报警-发现嫌疑人是自己-逃命并提前葬礼

黑派寺庙烧香看见耿车冻人-耿错认为黑道服务-双方交易-耿拿走美金

警察到场-两傻和李躲进地下-检验耿嫌疑人-两傻搜李车发现毒品-逼问殴打(这时耿和黑派假交易-黑派愤怒-去耿家-闹出动静引来警察-接到两傻电话)-联系黑派-约好地址车牌677

黑派设陷阱离开677-警察来了-两傻前来交易-耿路过警察上出租车追耿

黑派赴李法拉家-煤气泄漏,手下使用打火机-爆炸-胖子没死看见电视中耿浩比赛特写-发狂驾驶卡车追赶

黑派去墓地公司闹事-逃亡耿浩接到公司投诉电话-掉头取骨灰-入更衣间-假扮运动员上场-赢了比赛-被黑派追赶进山洞

李法拉进入山洞-看见冻人-吓得撞上钢筋 穿胸而死

耿浩中黑派一枪-黑派手指被警方射断

两警察马路失意-两傻自投罗网

结尾:黑派牢中悼念兄弟,两傻指供李法拉,耿浩力争清白

(至于李法拉如何脱身、耿浩怎么进的运动场记不清了,看完真的让我惊叹)

线索:师傅的骨灰、毒品、美金

剧情都印证了人物的性格,憨憨傻傻不忍下手的两傻认错了人呢又不小心冻死了人,黑派手下烟瘾大一次汽油设埋伏点烟被制止,第二次煤气泄漏点烟爆炸。耿浩对师傅重情重义,逃亡中回头取骨灰。假如李法拉不贪,根本没有后续一系列事情。

把每一个道具(包括诺基亚),每个人物都做到物尽其用,是剧本好。

回想过来,剪辑把所有琐碎的片段准确连接而不显突兀,剪辑优秀。

个人认为的不足之处:导演不多了解,黄渤倒是经常演这一类黑色荒诞喜剧片,令人发笑的情节下是荒凉到令人生悲的社会现实。如果结尾再荒诞一把就好了,不一定要还耿浩清白,真正的冤案海了去了。

笑点安排不密集,其实根本就不多,主要依靠紧凑剧情和剪辑抓住注意力。

影片告诉我们一个道理:不要随便喝陌生人的饮料

还有,多行不义必自毙,要干坏事赶紧滴。

疯狂的赛车 - 豆瓣

疯狂的赛车