温情中的鞭挞

投三分我只服3#
2020-01-27 看过

剧中的每一幕看起来好像都是身边发生过的一样,莫名的亲切,也许把语音配成中文,那样的代入感简直就如同中国发生的一般,同样的重男轻女,同样的三姑六婆,一模一样啊。

女儿被人骚扰后父亲没有安慰和疏导而是一味的指责和批评,父亲印象中女儿喜欢吃红豆面包,其实女儿最喜欢的是奶油面包,我们的父辈他们是真的爱我们,但也许真的不知道我们真正喜欢的是什么,他们只是不像爱他们的儿子一样爱他们的女儿,或者说他们把绝大多数的爱给了他们家族的延续者,这不是他们的错,因为貌似自古以来就是这样的传统,但是,以后可能会有不同吧,也许在大人眼中是很小的一件事,但是,对于孩子,可能会影响一辈子。

男权社会,我们害怕,我们害怕失去手中的权力,也许是一种自己都没有感觉到的的无意识,我们在无意识中攥紧了手中的权力,同时我们在有意或无意中愚化女性,让她们觉得自己不行,在言语中告诉他们,没有母亲教育的孩子长大了迟早要出问题,让她们觉得自己赚的钱和支付保姆的钱一样多,那还不如自己带孩子,我们害怕。所以我们潜意识里告诉她们,你不行,你做不到,你不需要那样的生活,但是,生活是什么样子的?我们爱她们不是应该和她们一起努力做她们喜欢的事情吗?

转换视角来看,女性遇到的困难是男人无法想象的,偷怕,性骚扰,职业歧视,可能看到字眼觉得没有什么,那作为男性你遇到过吗?你被人偷拍过吗?你被人骚扰过吗?你知道那种感受吗?没有,作为男性我们没有感受过,甚至无法说出感同身受这个词,毕竟遇到这种事情的男性太少了,有时候我们是太想当然了。

以前我没有看过这种视角的电影,以后希望有更多的这种电影。

82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英