情怀虽满分,影片只及格 | 囧妈

答野
2020-01-27 看过

不平静的春节,免费的电影是难得得温暖。

影片的核心是爱是独立个体、彼此尊重,不存在一个“理想爱人”,“理想爱人改造计划”也注定落空。

应该说,是既不超前,也不滞后的“三观正”。打算作为家庭的粘合剂,以一种温和地介入并无不妥。但也差点意思。

原生家庭可以是一个很黑暗的话题,对家长、家庭控制的控诉几乎随处可见,但《囧妈》显然无意深入探讨。正如“囧系列”的定位,他不是苦大仇深,不是毫无怨言,是轻微但又不想忽视、并且最终会得到化解的矛盾。因此,选择这样一个角度切入问题,也符合“大过年的”这一传统哲学。

一个很正的三观只能让电影不减分,但也对表现形式提出更高的要求——必须极为努力才能避免落入说教或其他俗套。

遗憾的是,表现上终究差点意思。

第一个问题出在台词上。

比如生硬加进来的“无情无耻无理取闹”梗,和人设不匹配(商务精英为啥和列车员撒娇?),对剧情亦无贡献(急着关门的几秒里要加生硬且冗长的台词),也并没有多好笑……

其他的台词也多少存在此种问题,在口语化的环境下总会出现书面词语的感觉,和影片风格、演员风格都有矛盾。

第二个是剧情安排。

如果说之前的囧系列都停留在有限幻想,那么《囧妈》彻底成为童话故事——cos天下无贼的扒火车,千钧一发的麻醉枪,神兵天降的热气球……

如果说一切都是徐伊万在车厢外冻一夜的梦中幻想,恐怕可信度会更高些。

机械降神不足以形容,机械降十万天兵差不多。

而且很关键的,非要机械降神不能解决这些问题。可是《囧妈》核心探讨的家庭问题,却也使用大难不死的形式轻松化解掉,也难怪让人摸不着头脑。

有一处安排倒是值得夸,就是结局里没有“破镜重圆”。但与《心花路放》里耿浩和康小雨的时空交错相比,《囧妈》就稍显平淡,不是平平淡淡才是真那种,是力量不够的平淡。

在支线方面,娜塔莎明艳,但因为片子定位等因素,又不如之前《心花路放》中大胆,只能说略有遗憾。

第三,角色的割裂感。

贾冰的角色的出现本身就是一个问题。每当他拔高音调念某个词语时候,我总不自觉一笑,这是独立的因素,小品里可以加,电影里可以加,或者哪天他去演脱口秀也可以加。而加在《囧妈》缺没能融入《囧妈》,只会加重的割裂感。

郭京飞的角色也存在这个问题,郭京飞是个好演员,但如果每个细节都要强调一下,难免会有种人比戏大的错位感。戏中安排的“杠精”人设,如果说杠2句是搞笑,杠6句就会让人想换台了。大家都网上冲浪,杠精类角色不要求写实,戏份安排到微微讨打就可以了,太多会白白糟蹋演员。

至于袁泉的角色,反倒还好,能够明确传达出和徐伊万是“同一天空,两个世界”,效果是也是达标的。

批评虽多,但好在《囧妈》依靠优秀演员的努力,不至于彻底垮掉。沿途的俄罗斯美景又搭配了适宜的手法呈现,景色壮丽上值得称道。音乐也好……

但是夸这么多是圆不回来的,也许是合格的电影工业品,也许在电影商业模式上敢为人先,但很难说是一部好电影。理由之前已经说过了。

春节档的热闹容易让人忽视电影的缺陷,但今年观众格外焦躁的内心却很难一味宽容平庸之作。

徐峥在《十三邀》里说自己不敢踏出的那一步,在《囧妈》上吃了亏,也许多踏出一步,让它在原生家庭上说得更透、下手更重,或者让它在搞笑上再加把火候,都会是不一样的评价。

再有就是假发的情节。前些天看的《极右青年》里,假发是幻想破灭的诱因。但在《囧妈》里,作为一种内心和解之类的象征,思路不错,但是震撼感就逊色太多。当然,也是定位问题,悲剧和讽刺里找震撼容易,家庭温暖喜剧里找震撼难,但也不失为用心安排的小细节。

最后,希望疫情早日过去,祝安康。

囧妈 - 豆瓣

囧妈