《囧妈》启示,我们怎样才能把人生过成独立的自己

安静的瓶子
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《囧妈》是徐峥导演并主演的2020贺岁剧。从2012年的《泰囧》,到《港囧》,《囧妈》是徐峥“囧系列”第三部。

这部《囧妈》,与他的前两部略有不同,前两部身边都有个插科打诨式的陪伴人物,以此带来轻松和喜剧效果,但是《囧妈》里,徐峥饰演的徐伊万身边,这次陪伴的却是“妈妈”。

因此《囧妈》少了一些“闹”,多了一些对家庭关系以及个体自我的思考,让这部贺岁剧,多了些许的深度。

徐伊万和妻子张璐(袁泉饰)处于离婚协商中,而此时伊万的妈妈,正要去俄罗斯。阴差阳错之下,不愿陪妈妈一起去俄罗斯的徐伊万,不得不陪同妈妈前往。这是徐伊万自毕业后,与妈妈相处时间最长的一次。

在这趟带着点无奈和囧的旅途中,徐伊万理解了妈妈带着点“控制欲”的爱,也反省了与妻子之间的问题。妈妈在冲突中也明悟了,每个人都是独立的个体,而孩子已经长大,有自己独立的想法和感受。

这些内容,才是本影片的“亮点”。

一 妈妈并不是生来就是妈妈,她也曾年轻美丽,也有自己的梦想

徐伊万一直不理解,妈妈为什么一定要去俄罗斯,为什么会相信真的能在俄罗斯红星剧院有一场演出。但是在历经波折,妈妈站在台上认真地演唱,也不在乎台下有没有观众时,伊万终于明白,这是妈妈的梦,也是妈妈年轻时的遗憾。

妈妈曾对伊万提起当年:妈妈年轻时,与徐伊万父亲相识相爱,为此她放弃了喜爱的歌唱,也失去了以中国合唱团主唱身份站在红星剧院演唱的机会,这是她的遗憾。

妈妈一直陪伴着伊万父亲,但是彼此并不合适,因此两个人都有些痛苦。爸爸变得爱酗酒,妈妈也变成一个唠叨强势,不讲理的妻子和母亲。

但是在台上认真唱着歌的妈妈,聚光灯下的妈妈,是如此的耀眼,如此的光彩夺目,再不是那个唠叨和管得太多的妈妈。

沉浸在歌声中的妈妈,也许想起了自己的青春,想起了自己未能在红星剧场演唱的遗憾,也许想起了和丈夫的过往……妈妈半辈子的遗憾和执念,就在这歌声里。

这一刻的妈妈,像打上了高光,让人动容。

妈妈年轻时肯定青春靓丽,也曾活泼动人,但是岁月拿走的不止是青春,还有因为婚姻必须被放弃的歌唱梦想,还有养育孩子的责任,一颗母亲为了孩子,愿意舍弃一切的心。

在这些生活的磨难里,她丢失了自己。

她是谁?她的名称是“妈妈”,角色是“妻子”,唯独没有自己,也没有爱自己,更别说什么梦想,和做自己喜欢的事。

所以在这长期没有自我人生里,她的心神都放在了儿子伊万身上,并固执地想安排伊万的一切,希望伊万能按照自己的设想来生活。

而与伊万妈妈一样的妈妈,还有很多。

时光匆匆,似乎弹指间就是一生。如果可以,我希望妈妈能够学着爱自己,多爱自己一点。每个人都有梦想,每个人都是独立的个体,而不是只有“妈妈”和“妻子”两个身份。

每个妈妈,都曾是年轻美丽的女孩。但是成为妈妈后,不自觉地改变,为了孩子而坚强,为了家庭,放弃了自己的喜好,放弃了自己的梦想,唯独忘了自己。忘了自己,也忘了爱自己。

希望每个妈妈每个人,都别忘了,自己也是独立的个体,学会爱自己,只有先做好自己,才有能力追求更多的幸福。

二 这是一趟亲情之途,母子和解之路

伊万的妈妈很爱伊万,毋庸置疑,在生死之间她毫不迟疑地将生的机会留给儿子。

但是妈妈的爱,却又带着一点“控制欲”。伊万已经是成年人,但妈妈依然觉得孩子照顾不了自己,担心他过不好。

这一切,都是因为妈妈的“爱”。只是这爱,没有用到正确的方法,没有正确地方式来表达。

因为妈妈忘了,孩子已经长大,已经不需要妈妈的保护,他会自己面对自己的人生,走自己的路,他不再需要依附妈妈了,孩子已经是一个独立的个体。

所以无论伊万说什么,妈妈都视而不见,也从没认真听过,她一直按照自己的想法去做。

影片里最直观的例子,就是火车上妈妈对伊万不停地投喂;不停的以各种为你好的理由,逼伊万喝下各种水,吃各种东西,也不管伊万需不需要;甚至伊万的婚姻,她也很关注,不停地催促两人要个孩子。

妈妈内心只剩下失落,以假装的强势,掩饰儿子远离带来的慌张,以无理的方式 ,来关心自己的孩子。这让伊万“窒息”,也让伊万想逃离,也让母子间充满了争吵和不快。

碰上这样的妈妈,确实让人很无奈,所以前部分,伊万的妈妈,是有点不太讨喜,伊万也是想逃逃不了的心情。

妈妈和伊万的相处模式,就是我国典型的中国式母子关系 。彼此爱对方,彼此关心对方,想给对方自认为最好的东西,但是不明白彼此想要的是什么,真的需要什么。

但是最后,妈妈和伊万历经生死之险,彼此敞开心扉,反而能平心静气地沟通。徐伊万在听妈妈讲述过去,也理解了妈妈;

而妈妈也明悟,儿子已经长大,他的人生,要自己面对,他的人生之路,要自己去走。

母子彼此都明白了,每个人都是独立的个体。

每个人有自己的想法,有自己的世界,可以给对方以支持、帮助和安慰,但是不可以替代别人。

三 爱的误会,与爱的表达

不管是亲情,还是爱情,都想把自认为好的给对方,这原是拳拳之心。但是很多人没有意识到,给对方的那些好只是自以为,而对方并不需要。

而且很多人,从没有把自己的爱,告诉对方,传递给对方。

伊万母子之间如此,伊万的婚姻也是如此。

母子之间从未坦陈过,自己其实是关心对方的,都以自己的方式关心对方,但是谁都没有接收到对方的情感,反而以见面就争吵的别扭方式相处。

伊万以为自己的妈妈太固执,其实伊万没懂妈妈,妈妈只是借着这些机会,能够和伊万多多联系,妈妈需要的不多,只是需要伊万认真的陪伴。伊万甚至连一个拥抱都没有给过母亲。

伊万对妻子张璐也是如此,明明很爱她,却从没表达过爱意,同时用自己觉得好的方式对待妻子,从来没有问问妻子想要什么。

张璐需要的只是一个苹果,但是伊万却给她一个梨,同时还不停说:梨有很多优点,但是梨再珍贵,也不如苹果的需求。

而且伊万从不表露自己的情感,用近似胡搅蛮缠的方式,不想离婚,这都让妻子张璐误会,以为伊万的情意消失,以为伊万对她冷漠得斤斤计较,直到最后一通电话,伊万说出真心话,妻子才知道,伊万还爱自己。

但是两人之间已无法回头。

伊万和妻子的婚姻,不是别的问题,而是败在相处。明明相爱的两个人,最后因为不懂爱和相处而分道扬镳。

任何一段关系 ,都需要维系,都需要两个人共同的维护。不理会它,或者只有一方在呵护,再好的关系和情意,都会远去;而感受不到爱意的关系,时间久了,也会消散。

如果你有关心的人,记得要把爱说出来,比如一个拥抱,用心的陪伴,用真诚来表达,给对方真的想要的,而不是一厢情愿的好。

学习如何爱,正确爱,都是我们要学习的功课,别让爱错位,带来遗憾。

关于爱,关于相处,关于做自己,这些道理,谁都明白。但是真正在做的时候,还是有很多人不自觉地忘记。

而《囧妈》的上映,只不过是把这些问题,以夸张和极端的方式表现出来,《囧妈》并不是一味的搞笑,因此对影片评价呈现两级化,一边是极好的夸赞,因为片子的情感,切中了他的某个痛点,一边是觉得此片大失水准,有点尬。

在不同的人生阶段,每个人对人生都有着不同的理解,还有对此片的预期和落差,有不同的意见也实属正常,都是一种体验。

1 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

6.0

494727人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端