“要是你下车,我就继续喜欢你”

浅诚
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

又是一个无聊的午后,我随意翻着漫画软件,突然看见了一部名为《青春之旅》的漫画,热衷于青春纯爱的我被吸引进去,刚看了几个画面就知道一定是日漫(之前看《橘色奇迹》的时候就是看完漫画后才意识到原来有动画啊,于是这次我变聪明了)我怀着试一试的态度上网搜索了一下,果不其然,原来早就出了动画。

与初恋再次相遇,时过境迁,没办法再回到过去了。很多事情改变了,但没变的,是我依旧会再一次喜欢上你。

不是以前的田中君,是再次相遇后偶尔毒舌,事事都无所谓,关闭了心门却还是关不住发自内心的温柔的洸。

初中时候的心动瞬间

“恭喜你发现了一个宝藏”这样的弹幕出现在第一集,不禁喜上眉梢。然后这样温柔的画风和青春的悸动,几乎是一瞬间就触动了我心里名为“希望再次长大”的那根弦。

我们不是我们自己生活的导演,所以我们在生活中经历的像这样的青春之旅的悸动和暧昧,我们自己可能无法体会到,但是在这部番中,那些小甜蜜,男主洸的那些撩人的举动,让我感受到了好久没有感受过到的甜蜜到心痛,甜蜜蔓延到指尖的,真实的悸动,指尖肌肉的抽动。

这些小小的,直戳我心的撩人举动。

将她拥入怀中,只是为了挡住她的眼泪。

靠在她肩膀,陈述三年前的失约原因。

夜晚无人的走廊,趴在桌上,安慰失意的她,不经意的转头,两个人的对视。

还有那些不是这么明显的在意与关心。

和哥哥说话到一半就跑来和她说话。

为了陪她而逗猫猫,而被她轻易识破后那样坦然的微笑。

被她拯救过后,坦然地趴在课桌上。

......

太多让人怦然心动的地方了。

青春不就是这样的吗?即使对一切都是无所谓的样子,还是在心中给对方留下了一个位置,还是想要发自内心的开心,还是想要有人帮忙让自己从负罪感中解脱。就是这个位置里面的那个人,最终成为他的英雄,拯救他。青春是有痛的,有些痛是一个处于青春的人本不该承受却不得不承受的,就是这样温柔而懂事孝顺的洸,把母亲的生病归因于自己。但是啊但是,这不是你的错哟,命运多舛这个家伙为什么要找上你这么好的人。本来这也就是青春之痛啊。

原来也只是想被允许啊。在我对什么动心,发自内心微笑,有意义地度过每一天的时候

真的哟,是真的哟,没有人会责怪你的。你就是应该去追寻你想要的。因为你值得,你这么好,你值得幸福,而双叶就是这样一个能让人幸福的人。

动画停止的位置可以说是最好的地方了,情愫恰到好处,也没有其他干扰。这样就能让富于幻想的少女心有发挥的空间。(虽然但是,还是去找来了漫画看到了最后。虽然中途是有一些气愤那样的剧情套路。最后两人敞开心扉止之后的互动真的甜到爆炸,以至于结束的时候超级舍不得呢。)

因为我知道你一定会下车等我,所以才做了这样无聊的条件题——“要是你下车,我就继续喜欢你”。

喜欢他就是这么简单而纯粹。

—————————————————————————————————————————————

20200131

过去了几天了,我还是深深陷于其中不能自拔。

天知道我看了漫画的最后几话多少遍,徒然变成一个只会“啊啊啊啊啊”的啊啊怪。去知乎,网易云,QQ音乐,漫画每集后面的评论,同样也在豆瓣到处看了好多好多青春之旅相关的内容和评论,希望能在别人对它的评论或感想之中找到共鸣,能释放我起伏的心中的悸动。直到现在,我还是真实地感受到那种又甜又痛的青春。洸那样的男孩子,简直是我心中的男孩子的模样。真的太过于可触碰而理想化。

谁不想让自己的青春有一个暂别时腼腆,温暖,干干净净,穿着白衬衫,黑发干净利落;而归来时,心中有跨不过去的痛楚与不安需要她去寻找并消除,温柔却无处可藏,撩妹技能无人能及而且那样的撩只对一个人展现的男孩呢?更何况,那样的男孩还说:其他人我不知道也不了解,因为我只喜欢过你一个人啊。——从头到尾只喜欢过你一个。以后也只喜欢你一个。

在与成海说清楚,划清界限的时候,也不会拐弯抹角,“不会说漂亮话”,只是轻轻说着——

对不起,我现在心里只想着吉冈。

这样的男孩,舍他其谁。(我不管他真的太让我心动了awsl啊啊啊啊啊)

漫画里面,经过中间一大段时间的鸡毛。才是真的让这样一个“闷骚”(原谅我真的想不到其他词语了)的人视双叶为珍宝。这样十多岁青春的跌跌撞撞,有过错失机会的时候,才是更加真实又甜蜜的啊。

在笔记本上写下她的名字,弹幕里笑言“画个圈圈诅咒你”,但是那绯红的脸颊,和被别人发现后的羞涩,和我们万千人一样啊。想当初我也曾写下一个人的名字,但是总害怕别人发现,就只是用铅笔写并且写完之后迅速擦得一干二净。这样的小心思,是我们能够感同身受的。

他帮我包扎的手是这样温柔

洸被双叶救赎,也不仅仅是暴风雨的那一天在河边的哭泣。还有好多好多。

消毒水的味道总是会让洸想起那段暗无天日的时光,努力陪在母亲身边,努力在母亲面前掩饰悲伤,努力但是只能无可奈何看着母亲渐渐消瘦下去。这样的气味在他的神经中始终存在,以至于已经过去了一两年,每每闻到这样的味道还是会情不自禁想起那些回忆。但是在他那天跑步晕倒,在医务室闻到消毒水的味道,再次被这样的回忆拉入深渊的时候,双叶不经意地出现,和他斗嘴,和他约定都要多吃点饭。从此消毒水的味道不再是令人痛苦的气味,而它会让他想起她笨拙地在无名指上贴着膏药。这样的气味从此以后是让他超级安心的归属。所以洸对小湊说,“我看到她那样,心里是说不出的安心。”这才是他在变好的标志啊。这就是她在他心中有着举足轻重的地位的证明啊。

插一句,冬马是真的好到超级理想化呀,但是啊,一个人好不好和他是不是会被喜欢(love的喜欢而不是like的喜欢)上是没有直接关系的哟,所以众多男二党也别太伤心呀。冬马也还会继续这么好下去,然后会足够幸运的,因为温柔又坦率的人运气始终不会太差哟。

写到一半,又去刷漫画中的情节了。这才猛然发现,双叶在考虑对于冬马的感情的时候,也是很迷惑的,她在迷惑是不是冬马很坦率很好,自己就会喜欢上他。但她又转念一想,“因为只喜欢过洸所以也不明白”,不明白自己到底会不会有一天喜欢上除了洸以外的人。

我只喜欢过你,所以对于其他人我真的不明白怎样才叫喜欢。

嗨呀,双叶和洸啊,其实你们两个的心里早就装满了对方,对于其他的人,早就已经一概不知了吧。

这,也是二刷,三刷,n刷的我回过头再发现的这些令人心动的小细节。

其中甜到爆炸的,就是洸和双叶之间,这令人心动的默契。

1 有用
0 没用
青春之旅 - 豆瓣

青春之旅

8.4

17623人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

青春之旅的更多剧评

推荐青春之旅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端