全程矛盾,没有立场的一个下午+一个晚上

边边
2020-01-27 看过

前两集差不多是半年前看的,因为话题有些沉重,没有看完就暂时搁置了。今天把剩下的八集看完了,好喜欢这种剧集头尾简洁、无重复的形式,很清爽,留言评论作为片头也很合适。 十集看下来,很多个视角,被害者家属、加害者家属、新闻人、律师、精神分裂患者、医生,每个人的视角下都有自己的故事,每个人的立场也都是对的,某一刻刚想骂一句“怎么能这样?”下一秒就会想如果是我,是不是也是同样的愤怒,也会做同样的事。 从剧院无差别杀人事件开始到结束,涉及到的社会热点很多,新闻的客观中立、精神障碍患者的社会归属、民主法治和人权,通常我以为一个作品想要表达的东西太多,会因为贪心而得不偿失,但是这部给人的整体观感很完整清晰,每一集都在跟着小标题一步步往前推进。 人物都各自拥有闪光点和懦弱点,王赦在我看来是超乎常人的存在,能够热爱信仰自己理想和工作,拥有不同于常人的清醒和理智,面对罪大恶极的罪人,为他们争取权利,我们可能不理解也更不要提做到,但感恩有他这样的人存在,也给了很多人一丝丝希望,但是他也会被现实压倒,家庭责任和理想责任不能兼得很痛苦;宋乔安给人感觉很真实,会让观众对她这个角色有信念感,没有类似经历的人看来,会相信她的一切处境和变化,同时她也在为她的新闻事业在努力做着改变;思悦真的就是,条件这么好,会找到比那个人好两百万倍的对象,真的是同时面对了人生所有的压力,处在那个位置,能够坚持下来帮别人打气真的很不容易。

看到最后一集,宋乔平安慰思聪、美媚让王赦找回自己,哭成🐶,泣不成声的那种,虽然我泪点笑点都低,但是真的很好哭。以及我又要陷入台湾腔症候群当中了。

生活有很多问题,很不容易,但是我们要努力生活;事件有很多角度,不易理解,但是我们要努力听到更多的声音。

我们与恶的距离 - 豆瓣

我们与恶的距离