所谓的行业规则不过是未得利益者的卑劣手段

郭铎睿峰
2020-01-27 看过

一开始,《囧妈》提档,就有人跟风提档,《姜子牙》和《熊出没》提出撤档,大家又怕被谴责,怕被说没有社会责任感,集体撤档,现在《囧妈》线上免费看了,有些人玩儿不起了,就开始拿行业规则来压人了,没意思,就冲徐峥这魄力,以后他的电影我每部必看,哈哈哈。几番周折过后,《囧妈》终于尘埃落定了。虽然豆瓣评分不高(从6.7掉到6.1),但徐峥总归是保住了口碑、钱也顺利进了口袋。只是以影院方为代表的利益集团们,以行业规则为要挟,逼迫徐峥做一个妥协。他们既想要徐峥吐出这笔钱,还想让徐峥做一个承诺,不然就要动用行业规则来打压徐峥和他的欢喜传媒。

徐峥也是资本家,所以在这个档口之下,他为了降低风险把《囧妈》贱卖了。院线方却不为制片方考虑,说什么也不让卖,说破坏了行业规则。如今有人肯出面接盘且人家双方一拍即合了,又跑出来要说法。大家都在谈生意,就不要谈那些一直不存在的行业规则了。 毕竟摆不出任何有依据的手段,只能美其名曰“行业规矩”,那既得利益者的吃相也太难看了。

而且如果真有什么行业规则,现在的文艺片市场也不会这么惨淡。还记得2016年《百鸟朝凤》即将上映那段时间,为了求院线方多给一点排片,制片人都下跪磕头了。一个四五十岁的中年人,当着全国观众的面跪下去磕了三个响头。最后各种方法用尽,也只拿了8600多万票房。

《百鸟朝凤》情节流畅,演员演技在线,虽然格局小,结尾描述旧习俗和新社会环境的冲突不成功,导演的想法也表现的不够彻底,但这片子也是个7.0-7.5的片子。《百鸟朝凤》虽然不是合家欢或者爆米花类的电影,甚至还有些压抑,但也不至于只拿了8600万票房。要知道,《上海堡垒》都骗了一个多亿!

都知道院线是有门槛的,就像超市上架费,关系不好,打点不好,就要遭遇各种刁难。排片上不去,宣发自然也少,最终形成恶性循环,电影就直接黄了。 电影院如果搞平均分配,没人去看,再逐天减少拍片那没问题 ,这叫市场的选择。但一上来就没资源倾斜那还就叫市场的选择吗?而且都说文艺片受众有限,那为啥毕赣娄烨贾樟柯张艺谋的就这么多排片?

只能说院线方太过势利了,一个一个的全钻进了钱眼里。不管属不属于他们的,都想往自己口袋塞。当年《百鸟朝凤》制片人下跪求排片都没人理,现在却和徐峥谈起行业规则来。感情这些规则,全是围绕着他们的利益建立的。

当然,一部电影不是因为他们疯狂宣传才有人去看,而是他们知道大众就是喜欢这些,才愿意大力宣传。这是相互选择的,《百鸟朝凤》风格受限确实不容易买单。 但当年制片人跪着求排片的时候,一个愿意理的人都有。现在徐峥跳脱出去了,损害到他们利益了,就跑出来谈什么行业规则,也太过霸道了些。

你们这些所谓的行业规则们不要忘了,离开了广大观众你们什么都不是。

囧妈 - 豆瓣

囧妈