#电光幻影# 《乘风破浪》,褒贬虽然不一,但这餐温情我还是吃下了。

小佛搞特
2020-01-27 看过

国产影片能踏踏实实的做一场穿越戏的不多,一般情节总有特色,但是基调就觉得差了几分,《乘风破浪》倒是甩掉了这个包袱,不走老套路,反而任由韩寒做了他自己风格的影片,穿越起来虽然生涩怅然,却也让人耳目一新。情感戏固然十足,但是亲情和兄弟情总归是战胜了爱情的比例,惺惺相惜和肝胆相照的气势,总是来得格外动人。

人只要不去到荒山野岭、孤岛求生,那么但凡存在着,总归是在群体和社会之中,穿越到以前或者以后,还是就在当下的故事里,其实并没有太多的差别,都是一场“遇见”的人生,只是遇见有很多种,到底又能遇见到什么,都是不可知的变数。我们最息息相关的当下,往往是最虚无缥缈的流浪,总是摆不对自己的位置,处不对自己的态度,然而没有比较就没有伤害,当环境因时空而起到变化,同一组人在不同的阶段相遇,谱写不同的故事,总有不一样的感悟,因为我们遇见了过程,遇见了时光,遇见了变革。今日之所见,不同往日,对比之下,感悟更深。

有的时候,我们相遇的不是灵魂,而是生活。

这是关于人与人之间所谓缘分的一点感受,由生活之中得出,我觉得异常感慨。也正是因为如此,所以才有许多人,在某一个时期、某一个环境之下,朝朝暮暮,日久生情,爱情或者友谊皆是如此。可是环境变了,生活不同了,人没变,品性也没变,偏是再也没有共同的语言了。说是辜负,确是很难找到许多想通的心意,日子久了,路也终归是不一样的。

《乘风破浪》这个题材不算新颖,回到旧日时光,遇见自己的血亲。现实当下之时无法沟通的人与人之间,第一次换了一个角度去彼此面对,视觉不同了,思考的问题也不一样了。这个世界有很多人,是好领袖不是好父母,是好家长不是好员工,是好子女不是好学生,一个人身兼数职的活着,总有那么一些可取,又有那么一些不可取,只是不一样的人,看见不一样的自己。

邓超的角色,在一开场的时候真是让人爱不起来,无论如何理解,我对子女以这样的方式对待长辈都无法接受,不谈过程的话,满是鄙夷。但是当时光逆转,所有的故事在过去慢慢发生,当邓超扮演的儿子阿浪陪着自己的父母,以哥们的身份走过一路时,他连看过去的眼神都变得温柔了起来。人生总是不一样的,没有经历过别人的世界,就很难诉说自己的感受,感同身受就是一种估值的臆想,做不得数儿,但是一起经历了风雨,心情会不同,经历是一种很玄妙的事情,它们存于骨髓,长在生活,成就个人。阿浪的自由与放逐的个性,在面对更加无边无际的父亲的年轻时期时,反而有一种格外超脱的成熟,所以他眼中的正太,在年轻的时候,更加的简单与义气,可偏是这份简单与义气,恰恰留在阿浪的血液里,一直无从生长,直到在时光里的遇见,直到身边人的牵引,他喜欢也好,不喜欢也罢,终于得到了发挥,引出了同父亲本性想通的一面。在故事真的演到最痛苦的一幕时,他看见了过程,也懂得了理解,更学会了原谅。有些生命的迫不得已,不是选择,而是降临。属于他的世界,他终究还是要回去,而留下的人,念念不忘,继续着本来的故事。

彭于晏演正太这样一个角色,也是有点搞笑了,特别是一开始影片出场时的老年造型,感觉真心是一场逗闷子的舞台剧,完全不走心的随性,看到了后来倒是觉得,也许这样就好,那就是他本来应该的样子,根本没有考量过,就是一副无法老态龙钟的帅哥脸,活成了自己的故事那就够了。到了影片追溯年代之下的他,看见生活的点滴,年轻时的故事种种,反而觉得有些失落,如果说影片一开始的时候,感觉儿子辜负了父亲,那么到了后来也会有点伤感,一个一直像孩子一样的人,成长为一个父亲,他始终都是那么可爱的人,但是他可能永远做不了一个称职的父亲。那颗童心留在岁月里是纯洁的,可是挂在生活中就是痛苦的了,跟着他痛苦无法成长的,往往是至亲,所以妻子的离世,儿子的叛逆,亲情里的怨恨,说不出口的歉意,让所有的情节越走越远。就算到了影片终结,相互体谅的父子可以重新审视与面对,但是不能改变的性格和故事的起落,终究要跟着人的一辈子刻写下去,这就是最真实最残忍的世界。只看见韩寒的鸡汤是温情暖暖,别忘了喝完鸡汤四季也要轮转才有光明,已经注定好的东西,是不会为了一星半点的柔软而翻天覆地的。这不是生存的道理,这是现实的真理。当然,如果没有社会这件事的条条框框,我真愿意生活里有这么一把天真,扇起清凉的风,不去患得患失,可那终究是不现实的。

六一是个真正的儿童节,儿童就应该有他们自己的天真烂漫。影片中的六一,人心善,脑子笨,当不得领导的重任,但有一颗赤诚的金子般的心。憨厚笨拙的被嫌弃过,但总是一腔热血,可是倘若没有他,故事的情节也不会走到最后这一刻。兄弟情挂在他身上,晃了又晃。有些人在我们的人生故事里不可替代,但是终将离去,六一就是一个这样的身份。配角总是被用来成全主角,这是定律,尽管伤感。私心里,我是不喜欢笨人的,但是有些笨源于天性纯善,明明不该做社会人,偏偏生在了社会里,是他的悲哀。六一最后会死,实在有点让人难以接受,可是故事给了他一个汪洋大海之中小船的角色,载着众人的感情漂洋过海,终于成就了每一个人的结局,这才是故事情节的意义,而但愿这不是他存在的意义。

小马哥的故事在影片中有一种不协调的美好,当想着马化腾的未来和眼前重合的之后,作为观众竟然还是会有那么一点点激动的。阿浪在这个故事里,婉转的推了他一把,这一把也许只是一个小小的步子,可是却足以改变太多。其实真相到底是怎样的,已经不再重要了,毕竟看着小马在火车上一路南下,许多故事就该如此打开了,其他的过程真的不再重要了。

让我持续出戏的赵丽颖真的很好看,不过你们慢慢欣赏吧,在这个选角上我的感受很难相同,总会不自觉地对错号,所以没什么可以表达的,只是影片最后的彩蛋里,这个妈咪感十足的妩媚调子看起来蛮有趣的,不成熟,但是有意思。

不是谁都能够有这个幸运,回到时光的过去,遇见自己的亲人在同一个环境下一起经历一起成长的,我挺羡慕阿浪的。但是人不一定要完全的感同身受才能够学会尊重和理解。我们的生命短暂到只感受自己的一切已经马不停蹄,关于其他,去尊重和谅解,远比走一遭过程要来得重要。对于我来说,《乘风破浪》之下,韩寒期望传递的是什么,并不重要,重要的是我在这个世界里,窥见自己的心绪,窥见自己的态度,窥见自己的需求,然后转过头,在这条人生路上,过好我自己的选择。

我感动了许多次。年少时的那种兄弟般的追求,冬日里踏着雪见白茫茫一片的世界,夏季时喝着酒看路灯下柔柔的光芒。时光奔了许多路,早晚会累,而心懂得停靠,回回首,瞥见当日里那个幼小善良的自己,放飞过梦想,寻寻觅觅,磕磕绊绊,但依旧有张倔强的脸,在孤独的角落里,挂嘴角一抹微笑,看向前方。生活从来不缺故事,最美好的是自己笔下的书写。乘风破浪的,但还是我们每一个人的人生吧,终究会有一场完结的,不管,那是不是岸。

作者:小佛搞特

乘风破浪 - 豆瓣