(有主观色彩)由《竹石》所想

Stella
2020-01-27 看过

郑板桥谈及画竹时,曾提: “其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。” 这是从艺术家创作的角度来描述。 “眼中之竹”是基础,来源于对客观事物的观察。 而作为观察对象的“眼中之竹”并不是艺术家直接描绘的对象,“胸中之竹”才是。 “眼中之竹”是物理存在,“胸中之竹”是心理存在。 中国画中所说的“表现”, 不仅是表现艺术家的主观精神世界, 也是表现事物的客观精神世界, 进而能够更加精确地再现事物的外在形态。 不仅中国画如此,一切艺术形式皆是。 就像,演戏—— 首先要捕捉生活中的元素,这是“眼中之竹”; 然后体悟生活、内化于心,形成属于自己的理解,这是“胸中之竹”; 最后以表演为媒介,将自己的感悟传递给观众,这是“手中之竹”。 作为设计师的肖战、曾经背着画板学画的肖战并不属于我们观众,也就暂且不论他的画本身。 但不可否认,画画的经历,对演员肖战,或多或少是有影响的。 首先,他是个懂得生活、认真生活的人, 在日本街头蹲下来拍一个井盖, 在秀场在影棚抬头拍一盏顶灯, 在剧组片场躺在地上拍下蓝天和房檐一角, 他会因为要演的角色,在电梯里观察真正的外卖小哥的一举一动, 也会跟着《余生》剧组随行的真正医生学习... 这都是他“眼中”所见; 其次,他或许属于心思细腻的人, 他说自己真正表演的开始当属《狼殿下》,那时候哪怕哭着也要坚持写表演心得, 他在采访时被问及自己演过的每个角色,总能精准地概括出其特定, 他给魏无羡写了一篇有一篇的“小作文”,他是真的很爱羡羡,也很懂羡羡, 好多人评价他是“献舍式演技”,把自己揉碎到每个角色,在不同的时期总会带上那个角色的烙印, 这不就是“胸中”所感 最淋漓尽致的体现? 最后,无论演戏还是唱歌,很多前辈评价他“真”, 让观众相信他演绎的每个角色、相信他唱的每个字,这实在是太可贵了。 因为他已经有了“眼中”和“胸中”的积淀,在“手中”将这一切呈现出来,就已经是自然而然。 《竹石》 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 赞颂的并非竹的柔美,而是立根于破岩中的劲竹的刚毅。客观环境恶劣对劲它进行磨练与考验,不管风吹雨打,任凭霜寒雪冻,苍翠的青竹仍然“坚劲”,傲然挺立。 郑板桥正式借竹表达了自己绝不随波逐流的的思想情操。 只说我自己的主观的感受) 这和肖战带给我的感觉很像,或许有一点“小清高”,但他就是只修自己,任凭外界再怎样血雨腥风,他只是想脚踏实地做好自己该做的。 任凭破岩疾风,他都在自己坚守的原则里,做好自己。 这首诗,这首歌,像他所有作品一样,让人心甘情愿地“相信”。 我想,是因为,他把眼中之竹早已内化于心, 他唱的,就是自己。

经典咏流传 第三季 - 豆瓣

经典咏流传 第三季