所谓职场,不过是利益与底线的博弈

Freesia
2020-01-27 看过

《早间新闻》是我在2020年刷完的第一部美剧。由于全国性的疫情,确实有了充裕的时间能够在不带倍速的情况下看完这部剧,也能有时间写下影评。这部美剧呈现的职场,不是单人单面,没有什么绝对的正派抑或反派,所有人都在为自己所坚持的信条去博弈、去站队、去保全自己、去打击别人,我认为很真实,符合人性,欲望就是职场的背书,我并不认为”佛系“在职场来说是个褒义词。在职场没有绝对的黑与白,只不过是每个人看见的风景不一样。下面先聊聊剧中的几位人物吧,我觉得这部美剧对于人物的塑造还是非常饱满的。

1、先说第一女主Alex吧。她从头到尾一直处于一种狂躁和崩溃的状态,她唯一的目的就是维护自己辛苦打拼出来的主播地位。为此她可以把工作置于家庭之上,也在关键抉择的时刻牺牲自己并肩作战多年的战友,但是可以说她是guilty的吗?一个女性,追求甚至捍卫自己的事业是值得被诟病的吗?在女性的价值排行榜中,如果把事业放在家庭之上,她就应该被周围的人甚至是自己的女儿所苛责吗?我并不认为这是一部关于女权的美剧,但是我能够理解Alex的选择。

2、Bradley。乍看上去Bradley应该是非常正面的角色,正义的化身,揭露UBA的职场黑幕,但是至始至终她只是执拗地捍卫着自己心中的职场信念,为了追求真相而追求真相,甚至不顾惜他人的立场和感受。然而在最后,Hannah的死让她对自己产生了怀疑,她竟然选择了逃避,动摇了自己揭露黑暗的信念,把整个摊子放下不管,也置自己的队友于不顾,可以说从头到尾她都表现的很有职业精神,然而在最后她又是最没有职业精神的那一个。

3、Hannah。首先她是受害者吗?当然,她一定是职场性骚扰的受害者。但她是无辜的吗?并不见得。在她向Fred揭露Mitch罪行的时候,Fred向她提供了升职的条件,她并不是没有没有拒绝的权利,但她选择了接受。因为对于她一个“纽漂”来说,她太渴望成功了。于是她的沉默也助长了强权势力,她不是无辜的,但她不应该受到过分苛责,拯救世界的是大英雄而不是小人物。

4、Cory。我个人很喜欢这个角色,我觉得很有魅力(好吧,我承认自己是颜狗)。首先,他从不掩饰自己的野心,他的目标就是出人头地,登上权力的最高峰。其次,他智商在线、情绪稳定。他知道利用什么样的人达到什么样的目的,即使计划进展并不顺利,如Fred识破他要推翻自己的计划时,他依旧能镇定应对甚至强势开战。最重要的是贯穿全剧,他在大是大非面前没有犯错。他有权术,但他并不阴暗。

5、Maggie。另一位我非常喜欢的角色。她的戏份不多,作为纽约时报调查UBA性侵丑闻的记者。她很有智慧,当Chip暗示可以透露信息供她调查时,她能够立马警觉不被利用。她可以说是全剧最能坚持自己职业精神的人,即使Fred是曾经有恩于她的人,她也能守住自己记者的职业道德,客观地报道事件。

6、Chip。其实真的没有想到是Chip揭发了Mitch,更想不到的是他揭发的理由是为了维护Alex。他真的是一个很重情谊且善良的人,但是并不是一个聪明和勇敢的人。

最后来讲讲贯穿全剧的职场性骚扰。职场性骚扰的边界到底在哪里?Mitch从始至终都不承认自己是职场性骚扰的实施者,他认为一切与下属的性行为都发生在你情我愿的情况下,他不是强奸犯。但是不是的,他实施”强暴“的动作不是身体上的,而是精神上的。在职场上很容易出现的情况是职级与权力的不对等,出入职场的新人很容易对有一定权位的前辈产生崇拜、倾慕甚至是爱慕的情感,在这时候如果这位上级对你赞赏有加、关心备至,会让你产生心灵相契的错觉。这时TA提出性邀请时,你未必能够拒绝,谁会拒绝自己爱慕对象发出的性邀请呢?尤其你还抱有你们虽然职级不平等但是恋爱关系平等的幻想。但是但是别忘了,这一切的前提是:他所对你的赞美和关心不过是为了和你上床所撒的谎,上完床他可以对你冷漠、无视、甚至淡化这个事实,这才是让Hannah真正崩溃的原因。所以在这职场性骚扰实施的途径是:层级高者利用层级低者因为层级不对等所自然产生的爱慕情绪,辅之恋爱中赞美、关怀等技巧,最终实现发生性关系的目的。所以职场妹纸们还是清醒一点吧,提升自己的业务能力,消除这种层级不对等,成为真正独立的职场人才是正道。

早间新闻 第一季 - 豆瓣

早间新闻 第一季

8.6

查看更多回应(6)

早间新闻 第一季的更多剧评

推荐早间新闻 第一季的豆列