愿我们摆脱世俗,做只飞鸟,听遍天下风声呼啸

葭月姑娘
2020-01-27 看过

鄙人20,初次影评,见解不到之处请指教

看到网上有人推荐日剧,就点开看了简介,被这神马剧情吸引了,31岁轻熟女出轨15岁高中生。原谅世俗的我哈哈哈哈,可是当我看完整部剧心里很久难以平复。。。。。。

开始觉得和子(女主)很渣,她有一个很爱她的男友,他是大众的理想型,虽然他也有缺点,袜子总是乱放,大男子主义,但是他拥有安稳的工作,说话时常逗笑和子,在有美丽的女人色诱时也能坚定自己,在和子出轨时能原谅她并且开始改变自己,可是和子依然选择出轨,在没有分手的情况下,同时和两个男人发生肉体关系,是精神和肉体的出轨。

可当看到后面我发现和子是可恨的,可恨中带有可悲,她让人觉得可怜,若是用三观去评价和子的话,她是千夫所指的,她触及了大众的道德底线,可若是随着导演的视觉去看,去理解和子她也许是有理由的,是可悲的,她反映的是人性,而恰恰是触及了人性,人性是经不住推敲的。

首先说她是有理由的,最可怕的不是不喜欢而是习惯了对方的存在,面对八年的男朋友,和子也许心底的爱还在可却变得不堪一击,所以当男朋友吃饭一直拿着遥控器时她爆发了,一直以来,和子总是微笑的,微笑的让人心酸,她也受够了这样的男人,大男子主义喜欢支配别人,每天上班都会用便利贴写好要做好的饭菜,当自己生理需要和子时就要求和子,和子最后也指出她跟他做爱好久都没感觉了,他还喜欢不承担责任,每次的房租,电费,饭费,甚至聚会的钱都让和子来支付,同居三四年却不谈结婚,给爸妈的礼物也不放在心上。所以当最后男友提出是否是因为那个高中生才这样,和子心里会想绝不能让他把责任推到自己身上,也许分手不是突然地不喜欢,是有预谋的,是攒够了的失望一次次化成的。

然后我又觉得她可悲,可悲的是渴望爱,却失去了感情,就像电视剧中和子提到过的电影:

说到这里时高中男孩面部表情夸张······

一个20岁的女孩也许能看破爱,可像此剧导演这样大胆而又彻底的揭露我觉得不可思议而又可怕

和子发现,高中男孩在学校过的并不快乐,他无法像她一样摆脱世俗,甚至他不再想上学,她厌恶了整天一样的工作,也许不想面对男孩每天无时无刻对自己的怀疑,于是她打算住在电影发生的地方,开始新的生活。

在桥边时,和子说过会留在这里,男孩说他一定会来找她·······

但我觉得和子认为他应该活在现实里,她做不到去做那些理所应当的事,30岁与约定好的男人结婚,生子,工作·······

剧的最后导演也没有明确指明,我认为也许不是好的结局,男孩提到过自己的梦想是能在和子的影院中放自己拍的电影,可是影片的最后和子的影院放映的是曾经和男孩的录像,没有男孩的出现,真希望是男孩兑现了自己的承诺·········

不从三观角度出发的话,和子她没有被世俗吞噬,她选择了自己的所爱,她能够放弃习惯了的东西,而这,正是现实中人们很难做到的,有多少没有感情的婚姻,又有多少不再心怀梦想甘于平庸的人们啊,愿我们不被世俗吞噬,如果不可以的话做只飞鸟,听遍天下风声呼啸。

恋之运 - 豆瓣

恋之运