本来是个好故事

👐
2020-01-26 看过

我觉得这电视剧还不错。

相比别的博主,夸电视剧的,倚老卖老讲人生哲学的,我也不懂。就单纯分析历史背景。时间点,文革结束的时候,知青们面临人生转折点,想尽办法回城返乡。其实司梦南做事,很多黑幕,坏心眼,如果经历过那年代的老人,或者我年轻人多关注一些历史,都知道这些暗黑手段全是真事儿。女知青被强奸怀孕的事情人生全毁的也多了去了(电影《天浴》)。但是我们都知道,那段历史题材敏感无法触碰。

我觉得吧。这电视剧,同样的剧情,换个表达方式,拍成《孔雀》那种,突出善良单纯的人,因为时局的封闭压抑,人生变成悲剧,是对时代的批判和思考。或者《风中有朵雨做的云》那种,位高权重的人,他的上位之路多肮脏家庭生活多混乱(对啊说的就是司梦南杂乱的家庭关系),也挺有批判意义的。但是孔雀那种太压抑,连续几十集没人看。风雨云那种,批判性太强会被毙的吧。还是羡慕韩剧啊啥都敢说。看看人家这些年拍的回顾祖国发展历程的电影,反思很深刻了。

作为一个观众。我也分不清。导演吧一个暗黑系的故事写成玛丽苏。到底是三观不正。还是,只是想换个和谐的方式,把这个故事和大家讲出来,让大家都能以管窥豹,记住那段历史。观众看剧还是要走心多想想吧。年轻人不喜欢,批评女主太圣母,没问题。但这些我们看不惯的事情,当年可能在一大批知识青年身上真实发生过,这才是最最恐怖的真相。

最后评价一下演技和服化道。那年代的房间装修,旧旧的感觉,残存一些旧时代的复古风,看得出来尽力复原了,镜头画面美术也很讲究。但是大部分还是太新了,看着和现代工业产品,影视城新建的场景差不多。演员也是当俺偶像剧演的吧。根据剧情,人物年纪轻轻遭受那么多挫折,表情应该很复杂的啊。演员没演出来的感觉。

遥远的距离 - 豆瓣

遥远的距离