小丑,我们心中的黑暗

青洛
2020-01-26 看过

这个世界有很多的苦难,至少大多数人是这样想的,阶级对立,无法打破的阶层,天灾人祸,让人愤怒。 但是,我们只能忍着,因为发泄愤怒的很多途径都是犯法的,底层人民渴望出现一个人代替我们来发泄,让当权者们看到我们这些底层阶级也是很有力量的,我们的愤怒的力量是十分巨大的,是不可阻挡的,所以不要轻易惹怒我们,理所当然的,小丑成为了我们的代表。 是的,世界上有很多的人,他们受到的苦难,不公平,鄙视比电影里的小丑还要多,而且他们依然心怀善良。你甚至可能还要说,我们大多数人都是心怀善良,因为我们也遭受着不公平,但是我们却没有犯法,没有报复社会。但是,我想说的是,如果,如果,杀人不犯法的话,我们这些人会干什么呢?如果,如果,我们其中一些胆小者不再左顾右盼,思前想后,犹豫不决,又会发生什么结果呢?

这种例子很多,前几年尤其多,好心帮助老人反被讹的案子,正当防卫失手杀人却被判刑,还有很多无法打赢官司的案子,小地方的官官相护……甚至于,最近的新冠形病毒疫情,我见到很多人在微博上说,那些吃野味的人该死,那些人应该被枪毙,应该被……这种事情,可能只是说说而已,但是,如果没有了法律的约束,这些事或许就会被一些胆大妄为之人实现,而这些人很大可能会被很多人奉为英雄。

法律约束的是行为不是心思,一个心存恶念却总爱干好事掩饰自己,一个心存善念,却不小心干了坏事的人,法律会倾向于谁呢?事实上,我们平常生活中就是如此,借此机会再次批判一些人。

我想说的是,人性的暗面,我们永远无法知晓一个人的所思所想,所以不要用那些遭受很多苦难仍一心向善之人来批判小丑。或许,那些人更期望一个小丑来证明他们这些人的力量,来让他们少受一些苦难呢。就像,我们平常所说的老实人,他们经常被麻烦帮别人做一些事情,他们又不好意思拒绝,他们是否会想,刚好有一个新闻,一个老实人爆发了,杀人了,并且喊出了老被别人麻烦的原因,展现了老实人的力量。于是,他们也不用抹不开面子拒绝了,同事们,同学们看到这个新闻,往后也不会麻烦自己了。

小丑只是我们所期望的一个代表人物,一个被很多人寄予厚望的代表,一个恶的代表。给他一些苦难让他爆发,来展示我们的力量。我们或许不会是第一个小丑,但我们会是簇拥他的小丑。

所以说,小丑是我们心中的黑暗,只不过我们大多数人的小丑都由于约束无法走出内心罢了。

小丑 - 豆瓣

小丑