关于成功

1qaz2wsx
2020-01-26 看过

今天是2020年1月26日,看了28个人从7岁、14岁、21岁、28岁、35岁的采访,七年一部的纪录片,我好像也陪着他们经历了28次成长。看着形形色色的这28个人,从七岁到35岁,其实就像看了28篇人物传记,只不过这是普通人的传记。无法通过世间的价值观来评判他们这样算成功,这样就算是失败;这些人过得幸福美满令人向往,而那些人穷困潦倒妻离子散,但谁又能定义他们谁是成功,谁又是失败呢?尼克算是里面混的最潦倒的一个了吧,但是他的一句话让我印象深刻:“我不认为自己失败,因为我的人生还没有结束。” 的确,我们的人生还有很长,怎么能够轻易的承认自己的人生是失败的呢,但与此同时我们需要认清现实,承认我们犯过的错误并想办法避免重蹈覆辙,认清现实与不服输同样重要。这部记录片给我的感悟还有很多,接下来可以一一谈谈。

成功之路如何走,是否有捷径?每个人有不同的选择,三个男孩按照大人们或世俗界定的成功标准在努力,学前、小学、中学、大学,一路名校,一直在努力学习,每个阶段有自己清晰的目标,最终他们都顺利拿到了学位,拥有了强于大多数人的富裕生活。他们衣食不愁,拥有更多的选择权,在他们那个层级,他们完全可以去选择不用连轴转的工作,释放自己的大脑,从事自己的爱好,同时给予子女更多的资源和支持。非常同意其中一位哥们的话:“我可以留给我的孩子很多的资产,但是你会时刻担心被别人抢走,同样的我可以给我的孩子最好的教育,内化成自身的本领,一辈子不用担心被人抢走。”我承认,要想子女不至于落魄、难以为继,最好的方式还是给予最好的教育资源,逼他们用功读书,这样走入社会才能多一些选择权。那些年轻时不用功读书的人会遭到社会严厉的惩罚,他们需要在成年后付出加倍的努力才有可能成功,而大概率的情形是他们每天疲于奔命,20小时都在工作,永远无法跳脱贫困的处境。所以成功之路的捷径是什么,答案很显然是教育投资,在年轻的时候拼命学习。但是三个男孩算是成功了吗?我觉得并不算是,他们只能算是教育的成功,父母的成功,他们养育了可以靠自己就能过上好日子的孩子。

如何定义一个人的成功?那个农场的孩子,后来考上牛津,最后成为美国物理教授的那位?还是那个牛津的数学博士,后来支援印度教育的那位?还是伦敦的出租车司机?或是澳大利亚的砌筑工?人们常说成功需要机遇的,在我看来好像这几个人都算是成功的,他们都没有特别富裕的家庭条件,但通过某种机缘似乎找到了自己真心喜爱的东西,在人这短短一生中找到自己真心喜爱的事物,这怎么不算是一种成功。那位农场的孩子从小就发现自己对自然、宇宙、科学感兴趣,从此他不停的探索、钻研,通过这份兴趣他找到了热爱的事业,并用这份热爱影响着周边的人,影响着他的学生,他是幸福的,也是成功的。 那位基督教家庭出来的孩子,虽然有些内向但从小就很会思考问题,在牛津数学系读书期间,他发现自己很享受在贫困社区教书的时光,享受这种授人以渔的感觉,也真心希望自己可以让贫困地区的孩子受到更好的教育。当你拥有选择权的时候,你选择的是帮助别人来使自己快乐而不是追逐世人眼中的成功,这本身就是一件非常崇高的行为。再来说说那位出租车司机,他也在很小的时候就发现了自己的一生所爱——马术,虽然最终没能走上职业的道路,也不枉此生。在我看来他充满自信的眼神,和坚定认为自己很幸福的样子,也影响着周边的人包括他的伴侣和孩子,他认为自己很成功,他认为——这不就够了吗。最后谈谈那位砌筑工,他很自卑但是他可以和老婆完成一万五千公里的房车旅行,他很内向但是他很会和老婆讲道理。俗话说旅行最能检验两个人的感情,从他们夫妻的眼神中可以看到一种稳定,缓缓流动着的爱似乎更能长久,我最看好他们这对夫妻。砌筑工找到了一生之所爱,无所谓事业是否成功,人生已是成功。

人生七年1 - 豆瓣

人生七年1