观后感

剔青
2020-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

不喜欢结局!让故事停留在未明的朦胧中不是很好吗,知道市子会回来,但不知道她什么时候回来,在隐约的期待中,下一个春天到来。结果把什么都挑明,让人物直截了当说要生一堆孩子,告诉观众市子在城里找了个老公回来,以为会让人很开心吗?开心?呸啦!

排除结局,很喜欢这部对于市子母亲的揭晓,母亲的“离家出走”从不可思议到能够理解背后的缘由,市子通过重做母亲的拿手菜,一点点了解到母亲当年养育她的心情。

母亲一个人,既要工作养家,回来要做家务,要种地做农活,冬天要铲雪,还要做女儿要求的酱。过去市子只会抱怨道路上的胡颓子没有扫掉啦,地里的杂草太多啦,没有及时做间苗啦,等她自己把这些事做过一遍,默默懂得母亲的选择。

市子埋怨过母亲的谎言,曾经以为是家里独有的伍斯特酱油,其实是超市就有卖,然而妈妈不从超市买的理由,并不单纯是自家做的好吃,也是自家做成本更低吧。

市子看到的是母亲不让自己看她的书,抽出来的真相是母亲连自己的书籍也要卖掉,境况已经糟糕到什么程度。

幸运的是市子看到了,不幸的是整部电影最后,也没再看到母亲出场,和女儿重新见一面,重新回到这个她曾辛苦维持的家。

从母亲的角度来看,或许这部电影讲述的是一个被她放弃的女儿的自救故事吧。无论好坏,都只能靠自己,母亲的土豆包配方藏着怎样的秘密,市子终于还是无从知晓。

0 有用
0 没用
小森林 冬春篇 - 豆瓣

小森林 冬春篇

9.0

237630人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端