《囧妈》:这部电影最大的失误,是徐峥没有把这一点表现出来

windy天意晚晴
2020-01-26 看过

终于有时间看完了《囧妈》。

本来今年的春节计划是去上海旅游,可是疫情日益严峻,我们只好取消行程。更惨的是,春节假期,我和老公都要正常上班,奋斗在一线,连大年三十都没有在家里过。

真是好容易抽出一点时间看了《囧妈》。我还是很感谢徐峥的,毕竟能在网上看电影,对于我们没有假期的人来说,真是一种福利。

《囧妈》确实不同于其他“囧类”的作品,而且徐峥在影片中隐含了很多他未说完的话。

1、任何感情都需要有效沟通

电影一开始就把问题呈现给我们:徐峥事业有成,可是与妻子关系不好,与妈妈关系也不好。

与妻子是冷漠,与妈妈是吵架。

这其实像极了我们每个人的人生。

婚姻走过甜蜜期,矛盾尽显;因为我们已经长大成人,所以讨厌妈妈干涉我们的生活,我们与妈妈试图用彼此的价值观改造对方,可惜没有成功。

带着这样的问题,徐峥与妈妈一起上路了。

一开始,彼此抗拒、吵架,妈妈以自己的方式关心徐峥,可是徐峥没有体会到半分爱,只想逃离。

在一次次无法逃离之后,在一次次共同面对困难,尤其是在遇到熊之后,两个人的心渐渐近了,最后,在妈妈结束了演出后,俩人终于有了一个拥抱。

与妈妈关系的和解,也让他与妻子和解了,他终于对妻子说出了那句话:我不想离婚,因为我还爱着你。

本来两人的对峙关系,因为这句话也和解了。

我们与我们爱的人,之所以总是吵架,其实是因为我们找不到正确的沟通方法。也许方法很简单,只是需要坐下来,聊一聊而已。

2、不说实话,是因为我们内心缺乏安全感

徐峥饰演的徐伊万,因为跟妻子分手这事,情绪低落,走到火车最后面,扔掉了戒指。结果被关在火车外面,被冻了一个晚上。第二天他回到车厢,听到妈妈说,她给他的媳妇打电话了,他怒了。

他终于说出了自己心底的话:你总是爱控制别人,我爸爸不是因为喝酒喝死的,而是被你气死的!

结果,妈妈生气中途下了火车。徐伊万一路追踪,俩人在树林中相遇,妈妈告诉了他他们婚姻确实不幸福,如果不是因为徐伊万,他们可能早就离婚了。

徐伊万也坦白了自己的婚姻现状。

那一刻,彼此都感觉舒服了。

还记得剧中那个美丽的俄罗斯姑娘吗?妈妈虽然不喜欢,但是徐伊万喜欢,因为他能对她说说心里话。

我们每个人都会这样,宁愿对着陌生人说心事,也不愿意对着亲近的人说实话。

究其原因,是因为我们都太缺乏安全感了。我们努力活成最爱我们的人心中的样子,可是后来发现我们做不到,为了不让他失望,我们学会了撒谎。

真正爱你的人,能够接受你原本的样子。有时候,我们缺乏的,只是那么一点点勇气。

勇敢地对最爱你的人,展现你最真实的一面吧,那样才是对你和他最好的结局。

3、每个人都要学会自我同情

我觉得,徐峥的电影,最大的失误,是没有表达出最关键的一点,也就是说,他没有深挖出电影背后的意义。

我们会花很大的精力在和别人的关系上,却忽略了和自己的关系,跟自己过不去,是很多人痛苦的根源。自我同情,可以让你全然接纳和善待自己。

我们为什么处理不好与他人之间的关系?最主要的原因在于,我们根本不了解自己。

对自己和他人太多苛刻会给我们带来很多痛苦,而真正地做自己才能够让我们感受到被爱、被接纳和被赞赏。

自我同情就是要认识到,无论我们的生活发生了什么,我们都是可爱的。当生活中一切顺利时,自我同情让我们感觉到快乐;当我们遭受到痛苦或遇到任何困境时,自我同情就变成了一种充满支持的声音,帮助我们去发现美好和意义。

就像影片中的徐伊万,他遭遇与妻子的情感危机,可是他不想告诉任何人。这个时候,如果他能够启动自我同情,同情自己的焦虑,同情自己的孤独,接纳自己的思想、感觉和行为,自己跟自己和解,也许就会好很多。

也就不会跟妈妈吵架,也就不会跟妻子对抗。

而成长与治愈,就会好很多。

自我同情,就是不管发生什么,一定要学会支持自己、安慰自己。

有时候寻求外界的力量太难,不如自己做自己的红颜知己。

0 有用
1 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

446549人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端