几条线

Santa Ana
2020-01-26 看过

贯穿整部电影的线索是枪,以至于我到最后都在思考到底有几把抢。 首先是马先勇,他一直在寻找那能够让他成为辅警的枪,后来变成追查抢劫犯。马先勇身上的故事线很多,和女儿,和妹妹,和雇主,和警队队长,和案情。其中我觉得失败的一条线是和女儿。根据所刻画的角色,一个拥有解决案情经验却因文化水平而迟迟未能实现梦想后因酒驾失去妻子并且致使妹妹高度截瘫的中年人。追求不到梦想反而失去亲人变得浑浑噩噩却始终拥有当辅警的梦想。他在文化上吃了亏怎么会不留女儿的学费,他所痛心疾首的事情怎么会想让女儿再经历一次。这是大男子主义也无法解释的一个剧情。

然后是逃款而走的开发商为了尊严回来,被打的时候护住儿子和所爱之人。儿子相信父亲会回来为了父亲的性命携枪前来。 两个劫匪的爱情线。眼镜和高位截瘫女孩先后在对方露出了自己最没有尊严的一幕,正是绝望处催生了爱情。大头和霞儿因为各自自卑始终未能走在一起,后来短暂的牵手却是再次分离。 烟花,是无名之辈想活出绚烂之姿还是释放的疯狂。其实救护车上三个人的相遇是对彼此最大的悲剧。追凶者与逃犯,玩具枪与真枪,他们都在彼时拥有了对未来的美好构想,顷刻毁于一旦。但是马先勇此时身为辅警的责任感迫使他这么做。枪是疯狂的催化剂,烟花的绽放拨动了疯狂。

故事在上了救护车前是喜剧,在上了救护车后是悲剧。

0 有用
0 没用
无名之辈 - 豆瓣

无名之辈

8.1

783602人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无名之辈的更多影评

推荐无名之辈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端