所有人都会死,但不是每个人都真正活过!

2020-01-26 看过

一部英雄的悲剧史诗,一场为自由的战斗,一颗勇敢的心。

《勇敢的心》以苏格兰对抗英格兰争取独立为舞台塑造了一个英雄的不朽形象,那些关于勇敢,关于自由,关于信仰,关于明智,都在这个英雄的身上体现出来。但英雄没有如愿以偿的活着,娶妻生子,威廉没有获得他理想中的自由,他承受酷刑被分尸示众。英雄,悲剧,当这两件事情碰撞在一起的时候,我在想英雄是什么呢,英雄与悲剧的相遇代表什么呢?

英雄总是代表伟大,似乎英雄总被巨大的使命与责任所驱使,英雄拥有伟大的未来设想和雄心壮志。但这部影片告诉我也许不是的。威廉刚刚归来时,他并没有想为苏格兰的独立浴血奋战,当他面对强权的压迫,贵族的烧杀抢掠,选择的是在一个皎洁月色的树丛中偷偷成婚。他有明智的头脑和高强的本领,但他想要的只有安稳的生活,他努力的躲开生活的无情和不公,他想在刀刃之下偷度余生,但却让妻子丧命。这个世界的悲剧性正在于我们以为的安稳,却是被屠杀的理由。你的服从,正带来你的卑微。

个人的悲剧也许是每个英雄的起点,但支撑英雄继续走下去则通常是那种伟大的使命,是威廉在死亡的前一刻高喊的“fredoooom!”但威廉在死前看到的是什么?是他的妻子茉朗。英雄为了身后的兄弟和国家而站的时候,他的肩上承担着巨大的使命和责任,是这驱使着他,但在他内心深处,他的心离起点从未走远。什么时候是一个英雄最得意的时候,是他战无不胜,摘得皇冠那一历史性的一刻吗?至少在威廉身上,我看到他喜欢的不是当一个英雄,他喜欢的是当茉朗的英雄。

我们爱悲剧性的英雄,他们不能称王称帝,也许是因为他们没有不择一切手段去夺得权力,也许是因为他们没有放下自我的情感,做一个操纵利益的王者,但正是因此我们才喜欢他们,超过那些胜利的人。我们都明白成王败寇,历史的笔将由赢者操控,但我们却始终愿意崇拜一个悲剧的英雄,我们始终相信,有些英雄,他们英明神武,但他们仍然懂得友谊和信任,有些英雄,他们统兵百万,却仍然亲自挂帅出征。我们痛心他们没有成为王者,我们尊敬他们的英雄精神。他们之所以伟大,是因为他们永远是屠龙少年,永远在我们心中高喊“fredooom!”

直到威廉被抓起来,关在牢里,我一直在期待,我一直在期待会有奇迹发生,也许是苏格兰的起义军攻陷英格兰城堡,也许是他的挚友去劫狱,但什么都没有,他努力的克服着恐惧,被绑上了绞刑架,留下了一声“fredooom!”悲壮,但让我痛心,苏格兰最后独立了,但他并没看到,他的尸首分布在英格兰各个地方示众,终没回到故乡。唯一能慰藉我的是,他说:“所有人都会死,但不是每个人都真正活过”他活过,他有一段自由无畏的快乐人生,他有美好的爱情。

他死了,但他没有背叛他的自由。他的勇气仍在熊熊燃烧,照耀着充满背叛,人心死灰的人间。

勇敢的心 - 豆瓣

勇敢的心