我们是坏人?我们是好人?

林同学
2020-01-26 看过

短短的十集,但浓缩都是精华!比动辄40.50.60甚至80集的电视剧好太多了,因为浪费时间的同时也没能收获些什么。反而这部剧每个人物,每句台词都能深挖其中内涵。正常播放,每集都在哭,哭点在于无奈,无力感,明明大家都没有错,但好像大家也有错,怎么就这样子了呢?!看完觉得真实和有种温暖的力量。happy ending的话,本来觉得很老土,这也太烂大街了啦,但是,这样不是很好吗——因为作为不是当事人的我,以及只是吃瓜群众的我,电视荧幕上显示着两年后,三年后,作为事件的亲历者来说那是多么漫长以及煎熬的一段时间,也不知道他们到底经历过什么的绝望,让他们幸福不是应该的吗?看完后的另外感受是:台湾人很有温度,例如讲话轻声细语,以及原来一种加害人家属和被害人家属一起坐下来谈谈的制度。以前总觉得爱很空泛,觉得社会没救,制度没救,其实只要我们都努力,哪怕只是一点点,也许就种下了希望的种子,乃至以后长成一棵参天大树。中国很有很长一段路要走,希望对于台湾,甚至日本,能取长补短,而不是一味的唱衰他人。

好坏不是绝对的,从利益相关方,即站在不同位置上的人角度出发,看看他们到底是如何想的,让各方能够坐在一张桌上谈话,而不是让怨恨,等不好的情绪一直萦绕着,让事件聚焦在分歧点,通过积极理性平静的对话得到充分的沟通,即使最后仍未达成统一,那就和而不同,做到“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”。

有人会说,想得也太美了吧,这样根本就做不到。可是那正是我们要做的呀,革命先烈已经为我们建国成功,那作为不是孬种,是好汉的我们就应该为振兴中华而奋斗啊!

长城不是一天建成的,胖子也不是吃一口就膨胀的,那么,从我做起,这个春节就好好待在家里。那么,武汉请加油,中国请加油哦!

我们与恶的距离 - 豆瓣

我们与恶的距离