恐婚:害怕不断上交自己的自由

24岁
2020-01-26 看过

看这部电影的感受就是:原来离婚现场曾经两个相爱的人竟然可以如此对双方面目狰狞。

一段关系出现裂痕到最后破裂的时候,往日的温存已经装不进脑子里。脑子里更多的是,眼前这个人的缺点,对这个人的讨厌,无可忍耐以及想要逃离。

当两人为了各自的利益对簿公堂的时候,我的确被律师他们扭曲事实的能力所震撼。两个明明还算爱对方的人,听着律师说的“事实”应该也很内疚吧。

我现在理解了为什么有些人会恐惧婚姻,大概是害怕自己因为生活被一点点剥夺自己的空间,慢慢妥协更多的东西。

就像悦一样,本想28岁生小孩,却在26岁突然怀孕,然后所有的进程便被打乱了。生活的秩序还是重写。

影片中的妮可和查理同样各自不断上交自己的自由 :

1,妮可:

放弃众多电影编剧的邀请,在稍有名气的时候选择以家庭为主;放弃LA的定居。

2,查理:

在自己觉得可以再浪几年的时候,选择结婚忠于一人(查理觉得这样是做了很大的牺牲,虽然我并不认同);耐心的陪伴孩子。

他们俩都跟曾经的自己不一样,各自妥协。 这样的关系其实并没有让家庭处于不幸,相反,他们其实过得还算幸福,在众多的婚姻家庭里也会有人选择继续这样的幸福。但是,总有人会对自己的妥协想要反抗,所以离婚便来了。

就好比电影《82年生的金智英》

结婚后被家里催着去怀孕,两个第一次结婚的小情侣以为养小孩不过是一双筷子吃饭,便也就生了。金智英的全职妈妈生活让自我的空间一再被挤压,内心发起反抗,于是便疯了。

妮可和查理的离婚官司里,从他们各自站在自己的视角来看这段婚姻,我得到的感受就是:【原来婚姻里无处不在的沟通有多重要】。两人对于这段婚姻,都站在自己的视角,正如豆友【店长】的评论一样:下图

日常大大小小事宜的沟通,才能尽可能少的避免两个人对同一件事情的不同解读。

就如我的爸爸妈妈一样,我分别听着他们单独跟我说话时对对方的评价,感知到彼此的误读,而这样的误读已经深扎在脑子里十余年,让我无奈。

爱情与婚姻,请原谅我不够懂,为有围观他人,才能获取一心半点的智慧。

婚姻故事 - 豆瓣

婚姻故事