2020 年发生了类似的“传染病”

PHRYYS的脑洞
2020-01-26 看过

今天这个电影被医生小哥哥推荐时,我的第一反应时:我不看,会不会太 sad, 看完我怕我会很难过~

还是医生小哥哥有耐心,他说:不要害怕,你就当科普电影看,你就会知道该注意什么,然后可能会发生预期情况心理会有数~

果真,这个故事跟现在的情况,超级像🙊

但是电影里的病毒差不多几天就会致命,而且是脑炎结束,而我们的肺炎病毒,可以花十四天潜伏(聪明奸诈),但是至少可以治好。

一号病人Beth, AIMM(Alderson)公司的高管,去香港参加新厂的开业典礼,带传染病回来,同时这个病毒迅速的全球范围内传开了~她和她儿子死了,而她老公竟然有天生的免疫,存活了~

通过她传染的还有一个自家日本分公司的员工,伦敦的姑娘,还有香港的casino服务员(被车撞死了)。

CDC的人去minisoda调查起点寻找病因,牺牲了~minnesoda department of health故事线里面很明确的科普了,病因,传播途径,基数,感染媒介,第一时刻需要做什么等需要了解的概念。(感觉mdh的人好像也没有多少传染病常识,跟我们地方机构的蠢货们很像)。

有意思的是,2003年的非典,这个电影“制造背景”里的2011年,还是今天2020 年,我们都还没找到真正的病源,和真正的传播途径及疫苗都没找出正确答案~

好几个故事路线,看的时候需要细心理清楚故事线,不然容易搞混~

world health organization的女调查员在香港,去找第一个病人的线索,和可能的传染方式和方向,最后竟然被当地一个小村庄的人绑架,这个村的人担心自己拿不到第一批的”疫苗“,最后也只是被骗了而已。他们想到了,疫苗会有“优先鄙视链”,以为可以先拿到疫苗,没想到,最后还是被骗了~女调查员最后跑向了“村庄”,算是一个“内心愧疚”后的选择~

WHO刚出现的第一幕有一个评论: 我们得到的消息是北京传来流行病,在香港菊花社区被控制住了~(what?怎么是谣言里北京先背了会儿黑锅;)

CDC女调查员去了女病人所在城市,去调查死因,可能传染的范围并进行“危机控制”,最后自己染上了,因为隔离舱飞机需要让给“高级领导”, 没法转移她出去,就“牺牲”在那个城市了~

另一个故事线是针对“病毒”培养和寻找治疗方案方向的故事线,这个过程中参与的机构(CDC,疾控中心, 国安局,中情局,食物监管局),利益冲突,每个个体的“底线”和一些偏心,各种阴谋轮,盈利机构可能通过这次事件”谋利“的途径和方法~

芝加哥因为病情失控,被封了,尸体都需要当场烧掉了,抢药,抢食物,到处都是垃圾袋(没人收),各种暴动,到底真正死了多少人,god knows~

美国护士要求明确的standard就罢工了,病情更严重了.(what? 我这儿医疗人员累倒了,还没人罢工,我们国家的医疗人员是多爱牺牲?) 人家最后义工志愿者是“修女”,靠信仰来救人的一群人。

CDC的大叔说了: 我们让健康的人去照顾会传染病毒的人,还指望要求健康的人去救人而不被传染,这个已经不合理了~(确实有道理)

CDC大叔因为通知了自己的爱人早离开,被公布出来,最后国安局的人说: 大众愤怒,需要一个替罪羊,而你make it easy了(sad 黑暗的政治)。CDC大叔是有血有肉的人,还挺真实的。

女一号病人的故事路线当中,她老公遭遇老婆死了,老婆的儿子死了,之后发现妻子的出轨了,处理这一切情绪,还保持理性保护女儿到最后,最后的最后都没放开哭出来~(这一切太快,我觉得这个男人的坚强和理智,淡定处理危机的能力,也可以拍两小时电影;)

当大家听说某一个药物有用时(san fransisco的那个blogger造谣说银翘可以预防),无知的韭菜们怎么去抢药店,抢食物,甚至抢劫别人的家~nothing spreads like fear

那个自由记者我刚开始以为是很有正义感的人,最后挺失望的~他跟投资商合谋想赚无知人类的“智商税”(450万,sad)。

发布连翘治病毒有点像现在的双黄连口服液?

人类害怕的时候,好容易被洗脑,上当~

他最后被抓之前的对话: 一个人死,另一个卖棺材发财,一国剔除鸡肉,红肉需求就飙高,我不是第一个靠免疫系统有瑕疵捞钱的人,药厂每年都削钱~~~blabla说了很多,反正大概意思就是政府也跟药厂合作,疫苗现在有用,最后还有后遗症,各种会死人,没人在乎。(最怕这样的狡辩: 反正你认定大家都在吃屎,所以你吃屎也合理了,什么逻辑?)

一个公众人物,利用大家的信任,卖了良心,赚了钱,还特别理所当然(so sad, 关键时刻大众到底相信谁呢?) 被捕: 证券欺诈,阴谋及杀人嫌疑。

国内对危急时刻,造谣,间接杀人有没有这样的罪名?好想知道~

CDC研发疫苗过程: 先培养病毒,研究育苗:33号疫苗,57号疫苗,各种死病毒实验,活病毒实验(死了好多猴子),而同时病毒开始突变,基数变高,最后疫苗被研发出来,搞研究的小姐姐用在自己身上去看她爸爸,也是为医疗事业把自己贡献出去的爸爸(这个故事线本来可以拍个电影,引来很多泪水的,但是not in this movie;)

MEN1育苗开始偷偷的生产,然后就是谁会先得到优享权~也是个考研人性的“讽刺”点~美国对外是抽签发放疫苗循序~

美国拍电影,谁都敢讽刺,也是敢黑各种zf机构的。

最后的几秒算是交代了一个核心思想:贪婪愚蠢的人类总是以为自己是全世界的“上帝”,最后自己的贪婪害了自己,女一号病人的公司是半夜开着大车去砍森林的,蝙蝠吓着飞去吃了个香蕉,扔在猪圈,然后乳猪被带过去在高档餐厅,大厨不戴手套摸猪嘴巴,还不洗手就出去见客人并握手合影; 一个蝙蝠引起的“全球性大灾难”就是这么发生的~

用CDC研究人员的话: somewhere in the world, wrong pig meet the wrong bat.(错误的猪遇到了错误的蝙蝠)。其实是人类自己害了自己~

这个电影分数低,大概是因为每一条故事线都可以单独拍成一个电影,更深的刻画人物和情感路线,但是编剧和导演决定用最短的时间,拍出更全面的故事了~所以没有“感动和代入感”

而我这样人在北京,经历了一周的隔离和病情动态后,这个电影更像是在2011年用大牌明星拍了个纪录片,“预见”了今年的coronavirus~

或者说未来任何国家可能还会发生,这是一个很好的科普电影,天灾人祸是怎么发生的,面世界是怎么连在一起的,人性是怎么被考验的。

我觉得可以当公益片放给各地学生和社区,让大家提高意识,避免再一次发生灾难,或者发生了怎么可以更合理理智的方式来控制局面,减少伤亡。

但是毕竟贪婪自私无知的人是不会消失的,我们只能尽力去减少无知,跟理智有脑子的人争取更多健康reasonable社会运转模式。

感叹完了之后就果断给10分~

传染病 - 豆瓣

传染病

7.0

查看更多回应(11)

传染病的更多影评

推荐传染病的豆列