囧不够 情不足

SAILY
2020-01-26 看过

作为电影来讲我很失望,但玩转资本的操作不可不说是当代商业范本。

下面只说电影。

应该说是延续了徐峥“囧”系列的叙事方式和拍摄手法,前半段也有集中爆发的笑点,然而从那位俄罗斯小姐娜塔莎出现后,我的表情开始变成了这样↓

在干嘛?想讲什么?

娜塔莎生硬的中文、莫名其妙生出的情愫,都令我感到非常非常尴尬,我没有从中提取到笑点或煽情点。以及后来的野熊袭击情节、从天而降的热气球,都刻画的很莫名。后半段可以说是整段垮掉,垮到妈都不认识的那种。刻意的煽情并没有使我融入其中,我全然置身影片外,没有感动,甚至情感波动都不曾有。至于作为一个贺岁档喜剧片它应有的笑点,我认为主要靠徐峥一人撑起,列车员也还算比较惊喜的角色。如若要讲影片有什么我觉得可圈可点的地方,那就是前半段仍有较为密集的笑点,作为“俄罗斯宣传片”的它(玩笑),俄国风光拍的是合格的,我的脑海中尽是自己冬日冰天雪地间自驾游俄国的想象。

片子可能想讲的东西太多,“原生家庭”、“中年危机”、“亲子关系“、”婚姻关系“···但反倒什么都是隔靴搔痒,没讲明白,导致我看完后回忆时感到云里雾里。

最后还是要吹一波6.3亿把影片卖给字节跳动的操作,”欠你一张电影票“的营销很是成功,当日自家欢喜传媒股价大涨,另辟蹊径后可谓赚的盆满钵满。撤档后重映的后果很可能是因口碑不佳而导致票房滑铁卢,失去了贺岁档期的该片很可能无法获得6.3亿的票房回报。只是字节跳动为什么要花6.3亿元买下它呢?难道真就是”流量为王“吗?

最后,被安利到了《伊万的童年》。

囧妈 - 豆瓣

囧妈